Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Что такое неглект? Абьюзер-неглект – искренняя жестокость

 
В абьюзе отдельным пунктом выделен особый тип морального насилия, характеризующийся проявлением латентной агрессии и ненавязчивыми оправданиями, с которыми, как правило, жертва уже ничего не может поделать: «Я забыл», «В другой раз», «Я не смог, потому что», «Я устал», «Я же не специально» и т. д.
 

Особенности неглекта

 
Прямых доказательств вины нет, а абьюзер-неглект с особой легкостью уходит от ответственности и нужды ответить за собственный неглект.
 
Сразу отметим сильные сходства с навыками общения и восприятием психопатов (велика вероятность, что большинство неглектов и есть психопаты).
 
Когда общаешься и с неглектом, и с психопатом, в обоих случаях чувствуется искренность – и выглядят они по-наивному искренне, и проявление чувств абсолютно искреннее, а оправдания вообще на вес золота: «Я не смог, потому что», «Я забыл». Как и психопаты, неглектеры склонны воспроизводить чувства и верить в них с особым усердием.
 

Как действует абьюзер-неглект?

 
Неглект зачастую развивается как бессловесный шантаж, неглекта нельзя привлечь к ответу за свои действия. Большинство мужчин-партнеров, супругов проявляют ненавязчивое насилие по отношению к своим половинкам, но наряду с этим не доводя ситуацию до точки кипения: когда супруга болеет, мужчина может задерживаться на работе, забывает купить лекарства, говорит, не сможет взять отпуск по уходу за ребенком, чтобы жена имела возможность получиться по-человечески и успешно выздороветь. В итоге морально истощенная женщина в силу хронической усталости и недолеченности, не в состоянии что-либо сделать и жертвует своим здоровьем для предотвращения другого вреда, например вреда для ребенка: «Забыл купить лекарства», «Был занят важными делами».
 
Ключевое обстоятельство, особенно при наличии детей – это своевременность. И именно это при наличии неглекта в семье и отношениях вынуждает женщин взваливать на себя мужские обязанности. Многие мужчины-неглекты этим и пользуются, ведь женщина не может не беспокоиться, переживать  за здоровье членов семьи и семейное благополучие в целом. Можно несколько раз "не успеть", "забыть", и женщина не сможет это пресечь и начнет все делать сама, ведь, еще раз повторимся – неглект – это шантаж, который всегда успешно оправдывается абьюзером.
 

Что делать?

 
Абьюзеру-неглекту в силах помочь длительная психотерапия и работа с психологом, в которой с клиентом будет прорабатываться проблемы с такими частыми и характерными для абьюзеров эмоциями, как гнев, зависть, ведь зачастую неглект считает, что ему все должны, и как правило он заботится исключительно о собственном благополучии, удовлетворении своих потребностей за счет других: "что принадлежит другим, на самом деле и мое, и должно принадлежать мне".