Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Биполярное аффективное расстройство: маниакально-депрессивный психоз. Психотерапия биполярного расстройства

Психотерапия БАР – современный способ терапии БАР, осуществляемый методами психологического консультирования и психокоррекции психологического и эмоционального клиента. Целью психотерапии при БАР является разрешение различных проблем психологического спектра (личностных, эмоциональных и пр.). Психотерапия при биполярном расстройстве – важнейших элемент терапии БАР. Работа психотерапевта и психолога с клиентом, страдающим биполярным аффективным расстройством, помогает ему приобрести новые и эффективные навыки предотвращения стрессовых ситуаций, а также минимизации их последствий, регулирования собственных эмоций, восстановлению нарушенных во время течения БАР взаимоотношений. Метод психотерапевтической и психологической терапии биполярного аффективного расстройства требует регулярного посещения психолога или психотерапевта, - как правило, еженедельного, с возможностью постоянного поддержания контакта с психотерапевтом.

Как лечить биполярное расстройство?

Благодаря корректно подобранной терапии, у большинства клиентов психологов и психиатров, страдающих биполярным расстройством – даже в крайне тяжелых его формах и обострениях – можно более чем стабилизировать резкую смену настроений и другую ведущую симптоматику болезни. Ввиду того, что БАР протекает с рецидивами, превентивные меры лечения БАР настоятельно рекомендуются. 

Самым оптимальным и эффективным лечением будет сочетание медикаментозных препаратов и психотерапии – это позволит всецело держать заболевание под контролем психологов и психотерапевтов. Важно соблюдать, чтобы терапия была непрерываемой. Если же во время терапии случаются смены настроений, клиент должен поставить в известность лечащего врача, психотерапевта или психолога. Своевременное отслеживание изменений в настроении способно предотвратить грядущий эпизод.

Чем лечат биполярное расстройство?

Для лечения БАР применяют, в первую очередь, препараты – нормолитики (литий, а также противоэпилептические средства). Они являются не только эффективным способом выровнять настроение, что препятствует появлению эпизода и нормализует психический фон в целом, но и прекрасной профилактикой внезапных обострений.

Главной целью применений нормолитиков является устранение измененного настроения и препятствие возникновения новых приступов. Также эффективным средством профилактики и лечения БАР являются нейролептики и антипсихотики с нормолитическим эффектом). Наиболее популярными по эффективности являются препараты Кветиапин и (или) Литий и (или) Ламотриджин.

С приемом антидепрессантов, которые, в свою очередь, часто прописывают психиатры, нужно быть предельно аккуратными – прием антидепрессантов при БАР в целом не рекомендован по причине повышенного риска истощения нейромедиаторов, что, в свою очередь, приводит к высокому риску инверсии депрессивной фазы, которая сама по себе является неблагоприятным фактором, утяжеляющим течение БАР.

Для лечения депрессии при БАР подходят далеко не все антидепрессанты, и в тандеме с ними должны обязательно нормотимики ввиду того, чтобы успешный выход из депрессивного состояния не явился в дальнейшем провокатором мании или быстроциклического расстройства (четыре или более депрессивных/эпизодов мании в год). 

Вся суть совместной медикаментозной терапии и психотерапии биполярного аффективного расстройства сводится к купированию текущей симптоматики актуального депрессивного эпизода и представлению о влиянии фармако- фактора на течение БАР и его основных проявлений.

 

следующая - предыдущая