Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Психолог или духовник: тяжелый личностный кризис

Когда у человека случается горе, ему зачастую может понадобиться помощь. Однако не все могут определиться, куда именно стоит обращаться. В этой статье мы расскажем, в каких кризисных ситуациях стоит идти к психологу, а в каких в церковь.
 
Личностные или экзистенциальные кризисы не такая уж и редкость на сегодняшний день. Традиционно с такими проблемами шли к духовнику. Но за последние сто лет не малая часть бывшей паствы предпочла помощь психологов.
 
К специалистам по психическому здоровью действительно сразу идти эффективнее. Во-первых, он сможет определить, что происходит с вами и при необходимости отправит к врачу. Во-вторых, на сегодняшний день психологические методики оказывают помощь в сжатые сроки и уже после первой консультации, вы будете чувствовать себя легче.
 
Зачастую психологов критикуют за отсутствие единой школы. Действительно направлений психологической помощи и психотерапии очень много. Однако в них очень много общего, и несмотря на теоретическое вольнодумие, в своих основах они все говорят одно и тоже - правильно поставленный разговор о проблемах, помогает их решать.
 
Но в ряде ситуаций, действительно, лучше идти к духовнику в церковь. Там вы сможете получить ответы на вопросы духовного плана. Однако в отличие от психологов, духовники склонны давать советы и четкий план действий. Это не всегда хорошо, так как вы должны сами решать, что будет с вами, вашими близкими и детьми.
 
В ряде ситуаций психологи и духовники вообще работают вместе. Сюда зачастую относятся проблемы алкоголизма и наркомании. Практически нет бывших зависимых, которые не прошли и психологическую помощь и церковную. Но в тоже время стоит разделять, кто именно чем помог. Психологи, психиатры и наркологи могут избавить клиента от пагубной страсти. Ну а духовник поможет уже только после того, как человек исцелился.
 
В любом случае далеко не всегда выходит провести четкую линию между духовной, церковной помощью и психотерапией. Недаром они имеют очень схожие корни. Кстати, отдельным вариантом можно рассмотреть – обращение к христианскому психологу.

следующая - предыдущая