Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Аборт: консультация психолога

В большинстве стран мира, в которых аборты разрешены, есть требования об обязательном посещении психолога до медицинской процедуры и после нее. И к данной необходимости многие женщины относятся негативно, однако стоит понимать, что психолог, в отличие от ряда других специалистов, никогда не станет уговаривать вас на выбор определенного решения. Его работа достаточно проста - снять с вас лишнее эмоциональное напряжение, чтобы вы могли принять подходящее вам решение сами.
 

Зачем психолог до аборта?

 
В отличие от религиозных работников и других "переживальщиков", психолог помогает женщине до аборта справиться с негативным влиянием общества. Оно может выражаться в конфликтных отношениях с родителями или супругом. Консультант также может научить преодолевать накатывающие депрессивные состояния, расскажет, что противопоставить давящим мыслям и просто очистит рассудок от лишних переживаний.


 
Отдельным пунктом обязательно идет обсуждение последствий выбора женщины. Делается это не ради того, чтобы женщина сохранила плод, а скорее в ее интересах. Беседа обычно протекает в информативной форме и сама по себе носит психотерапевтический характер.
 

Зачем же психолог после аборта?

 
Послеабортивный период крайне сложен для психики любой женщины и зачастую только психолог в состоянии как-то скорректировать эмоциональный фон. Последствия аборта сложно представить себе и после него отношения с близкими людьми могут измениться навсегда, но это не повод печалиться. Скорее всего, это говорит о новом витке жизни самой женщины.
 
Также могут проявляться мысли о народившимся ребенке. Однако стоит понимать, что думами прошлое не изменить и от таких переживаний лучше просто отказаться, либо выговорить их на приеме у психотерапевта.
 
В заключение еще раз отметим, что психологическая помощь до или после аборта никоим образом не связана с порицанием женщины, а является дополнительной реабилитационной и антистрессовой мерой. Недаром данный формат консультирования обязателен во всех развитых странах мира.

следующая - предыдущая