Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Ангедония: лечение психологом и психотерапевтом

 

Ангедония это распространенное расстройство деятельности, связанное с минимизацией усилий, направленных на получение удовольствия, а также с утратой способности чувствовать его. Данное явление может быть полноценным расстройством, хотя чаще встречается в форме симптома более серьезных нарушений психического спектра. При ангедонии человек перестает заниматься всем тем, что когда-то приносило ему удовольствие по причине невозможности получить удовлетворение и потери смысла что-либо делать.

Причины возникновения ангедонии крайне широки. К ним относятся самые разнообразные психические заболевания, такие как депрессия, шизофрения, компульсивные расстройства. Однако ангедония возникает и в случае нормального функционирования психики, при условия употребления препаратов, влияющих на разнообразные отделы мозга, связанные с мотивационной сферой (т.н. антипсихотиков). Также потеря способности получать удовольствие возникает в случае нарушения биологических ритмов. Дополнительно учеными рассматривается возможность появления этого расстройства и при иных условиях, не психогенного характера, например при затяжном стрессе.

Социальные аспекты ангедонии

Ангедония оказывает сильное влияние на социальную сферу. Дело в том, что социальные взаимодействия у большинства людей проистекают из желания получения удовольствия, а при нарушении этой возможности, они могут просто исчезнуть. Человек, страдающий от ангедонии, может просто не хотеть общаться с другими людьми и не идти с ними на контакт при любых условиях.

Психологическая и психотерапевтическая коррекция ангедонии

На сегодняшний день ангедонию нельзя корректировать только психологическими и психотерапевтическими техниками, так как она часто говорит о наличии более серьезного психического расстройства. Однако в том случае, когда данное расстройство не связано с тяжелыми заболеваниями, специалист-консультант может помочь вам. Психотерапия при этом должна строиться по принципу анализа ранних переживаний, поведенческой поддержки и ресурсных методик.