Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Аутизм и синдром РДА: нужен ли тут психолог?

Синдром раннего детского аутизма для многих родителей становится приговором, с которым жить становится невыносимо. Естественно понимание того, что ребенок не сможет нормально строить отношения с внешним миром и, в особенности с другими людьми это тяжкая ноша. Однако обратите внимание, что в мире живет множество людей, страдающих от этой патологии. И надо сказать, что многие из них достаточно полноценны - работают и учатся, строят семьи.
 
Аутизм можно воспринимать как патологический вариант психологической защиты, когда ребенок заранее пытается скрыться от травмирующих его обстоятельств реальности. Данное состояние корректируется достаточно успешно на текущий момент. Естественно необходимо диагностическая работа с психиатром, неврологом, а также особый стиль обучения и преподавания. Но при достаточной помощи заболевание можно преодолеть.
 
Психологическая помощь в последние годы стала необходимым звеном в коррекции аутизма. Это связано с тем, что именно психологи создали все основные методики, которые помогают ребенку, наконец, научиться общаться с другими и не бояться выходить из дома. Однако изначально необходимо пройти патопсихологическую диагностику, которая поможет понять степень патологии и назначить рекомендации по коррекционной работе.
 
Далее родителям ребенка с аутизмом желательно пройти консультационную работу с семейным психологом, который выявит функциональные нарушения в семье. Ведь именно здоровый и полноценный фон семейной коммуникации станет тем мостиком, который поможет в будущем нормализовать поведение ребенка.
 
Затем следует самая длительная фаза непосредственной работы психолога с ребенком с синдромом РДА. И хотя на сегодняшний день существуют полноценные модальности коррекции аутизма, каждый специалист сам решает в рамках каких методов он будет работать с несовершеннолетним. Это может быть как арт-терапия, так и поведенческие методы. В любом случае это тот редкий случай, когда заранее можно сказать, что работа будет длительной и кропотливой. Однако в результате о заболевании можно будет забыть и строить планы на будущее, без оглядки на особенности поведения ребенка.