Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Боязнь замкнутого пространства или клаустрофобия: иррационально и страшно

Приступы паники, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием - всё это и многое другое может случиться, если не с каждым, то со многими людьми в закрытых помещениях, будь то лифт, самолёт или даже небольшая кладовка. В этой статье мы расскажем про боязнь замкнутого пространства или клаустрофобии и как с этим справиться.

Клаустрофобия стабильно встречается примерно у 10 процентов населения независимо от пола. Некоторые научные теории предполагают, что страх и паника (вызываемые клаустрофобией) естественным образом исчезают через 30 минут после начала приступа. Однако эти 30 минут могут показаться человеку самыми ужасными и длительными моментами в жизни. Степень интенсивности этих переживаний некоторые сравнивают с сердечным приступом, который вот-вот наступит, но никак не наступает в течение получаса. На протяжении этого периода в психике человека включается древняя система, связанная со стволовыми структурами мозга, называемая реакцией "сражайся или беги". Эта система эволюционно заложена в нас, и активируется только в самые опасные для выживания ситуации.

Как мы писали выше, острая фаза приступа заканчивается примерно через 30 минут. Человек понимает, что он выжил, и страх отступил. Но остаётся ощущение истощённости (реакция "сражайся или беги" потребляет достаточно много нервных ресурсов, даже в том случае, если вы не сражались и не бежали). Но негативные ощущения и воспоминания могут всплывать ещё неделю.

Помимо этого, ещё одним важным последствием приступа клаустрофобии является последующее избегание повторения этой ситуации. Если приступ случился в лифте, то человек постарается в дальнейшем пользоваться лестницами. Если в самолёте, то останется в свой отпуск дома, а не полетит на море. Субъективно это ощущается как некие барьеры (барьер вокруг метро или лифта), которые отталкивают человека, активизируют в нём страх. Иными словами, в последующие разы негативная реакция может активизироваться еще до того, как человек войдёт в закрытое помещение.

Что вызывает клаустрофобию?

Существует большое количество причин, вследствие которых у вас может появиться страх замкнутого пространства. Во всех случаях принципиальным будет являться то, что мозг человека связывает текущее место или ситуацию с явной опасностью и включает реакцию "побега", вследствие которой поднимается уровень адреналина, учащается сердцебиение, появляется страх и другие крайне неприятные эмоции. Но непосредственные причины появления этой связи от индивида к индивиду могут отличаться. Перечислим некоторые из них:

1. Если у ваших родителей клаустрофобия, то вы в "группе риска". В детском возрасте у нас неосознанно может копироваться поведение и эмоциональные реакции взрослых. Вследствие этого страх закрытого пространства может быть у вас уже с детства.

2. Клаустрофобия может проявиться как реакция на длительный стресс. При этом сам стресс может быть не осознаваем вами. За последний год жизни могут произойти серьезные потрясения, переживание которых может наложиться друг на друга и вызвать боязнь закрытых пространств.

3. Психологическая травма, преимущественно в детском возрасте. В отличие, например, от физической травмы (перелом конечности, ушиба или вывиха), иногда достаточно сложно определить, была ли психологическая травма у ребёнка. Дети по-разному реагируют на замкнутые пространства. Если ребенок находился в закрытой ванне и внезапно выключили свет, то он может начать паниковать, но в момент, когда его выведут оттуда, он может не проявлять каких-либо признаков приступа, и даже забыть это событие на многие годы.

4. Наличие негативного опыта. Если вы по каким-либо причинам оказались закрыты в небольшом помещении (будь то лифт или шахта) на длительный период и не смогли выбраться самостоятельно, то в будущем у вас с большой степенью вероятности могут начаться приступы клаустрофобии. Однако судя по научным данным для этого необходимо провести взаперти не пару часов, а, скорее, пару дней.

Триггер – с него начинается приступ

Триггерами называют спусковые стимулы разнообразных фобий. В случае боязни пауков, триггером может выступать как сам паук, так и любые предметы, напоминающие пауков или их части. В случае клаустрофобии, помимо очевидных ограниченных помещений, таких как пещеры и туннели, многие другие повседневные ситуации могут привести к паническим атакам. К ним относятся: МРТ-сканеры, автомобили с центральным замком, автоматические автомойки, раздевалки в магазинах, гостиничные номера без окон, защитные мотошлемы, туалеты с автоматическими дверями, самолеты, холодильники, подвалы.

Клаустрофобия и эволюция

Однако клаустрофобию достаточно сложно назвать полноценно нерациональной реакцией организма. Дело в том, что эволюционно у млекопитающих (к которым относимся и мы с вами) формировалось осторожное отношение к замкнутым пространствам. Маленькая пещера могла обвалиться, узкий лаз - засыпать, а узкий туннель - сдавить органы дыхания. В норме нервная система должна информировать человека о том, что не стоит лезть в эту дырку, или что не следует оставаться в этой пещере (даже если этот конкретный лифт и не похож на древнюю пещеру). Но в случае с клаустрофобией ненавязчивая информация от мозга зашкаливает и приводит к приступу. Фактически это можно трактовать как сбой уровня интенсивности предупреждающей реакции. Аналогичным образом происходит и в случае боязни открытых пространств – агорафобии. Небольшая тревога о том, что сейчас человек стоит в открытом поле и его может заметить враг, превращается в паническую боязнь выходить из дома.

Какой специалист помогает при клаустрофобии?

При клаустрофобии можно обращаться к большому спектру специалистов. Вам может помочь невролог, психиатр, психолог, а в ряде случаев и ваш тренер по йоге. Но здесь лучше ориентироваться на степень выраженности расстройства. Если вы, несмотря на страх, всё-таки ездите на лифте, то смело идите к психологу. Даже если под дулом пистолета не зайдёте в лифт - придётся записаться на приём к психиатру.

В случае посещения специалиста вам предложат рассказать о своих личных особенностях проявления клаустрофобии и истории появления расстройства. Необходимо будет обсудить динамику этого состояния: когда появляется страх, как протекает, какие у него последствия. В случае общения с психологом будет не лишним рассказать о себе побольше: есть ли конфликтные ситуации в семье, как обстоят дела на работе, что с детьми и т. д. В зависимости от рассказанного специалист может предложить разные варианты действий по преодолению клаустрофобии. Психиатр и невролог скорее пропишут лекарственные препараты, а психолог предложит продолжить разговор на следующей консультации. При этом стоит иметь в виду, что таблетки, хотя и могут снять новые приступы, скорее всего не избавят вас от них. Иными словами, если вы окажетесь в лифте без медикаментов, то всё может закончиться не очень хорошо. Психологическая помощь, напротив, больше ориентирована не на снятие симптомов приступа, а на разбор ваших индивидуальных причин страха. Вследствие этого в будущем приступы появляться не будут, но это займёт некоторое время.

Если завтра вам надо лететь на самолёте или обязательно прокатиться на лифте, то бегите к врачам выписывать таблетки. Если же спешки нет, то идите к психологу.

Техники и методы коррекции клаустрофобии

В этой части статьи мы расскажем основные подходы, используемые специалистами для совладания с клаустрофобией у клиентов. Стоит помнить, что самолечения в данном случае скорее всего будет крайне неэффективным. Тем не менее, мы считаем нужным обозначить основные направления помощи при страхе закрытых пространств в исключительно информационных целях.

Основными и наиболее эффективными немедикаментозными техниками и методами коррекции клаустрофобии являются:

1) Расслабление, медитации, дыхательные упражнения, визуализация. Эта группа техник позволяет человеку научиться частично контролировать своё эмоциональное состояние. Необходимым условием является длительная практика как в нейтральных условиях, так и незадолго до начала приступа. Особенно стоит выделить диафрагмальное дыхание и релаксацию по Джекобсону.

2) Когнитивная терапия. Этот метод позволяет научиться контролировать свои иррациональные переживания. Наиболее эффективным является посещение сессий с когнитивным терапевтом или психологом, но на первых этапах возможно и самостоятельное изучение техники ABC, которая лежит в основе рационализации своих автоматических убеждений (которые, в свою очередь, во многом ответственны за начало приступа).

3) Поведенческая терапия и систематическая дисенсибилизация. Эта группа техник дополняет когнитивную терапию, и в большей степени направлена непосредственно на отработку практических навыков. Вкратце говоря, совместно с психотерапевтом и психологом в ситуации визуализации элементов пугающего триггера клиент будет учиться расслабляться и равномерно дышать. Считается, что этот подход - один из наиболее эффективных. Сюда также стоит отнести метод десенсибилизации движением глаз, но его эффективность до сих пор ставится под большое сомнение.

4) Разговорные и аналитические направления психотерапии. Эта группа методов хотя и может быть эффективна для преодоления клаустрофобии, сильно связана с личностью специалиста. Если вы найдёте хорошего психолога или психотерапевта, то добьётесь результата. В ином случае эффективность может быть достаточно посредственной. Однако, даже если вы не разберётесь со своим страхом закрытых пространств, скорее всего, улучшите качество своей жизни (что считается одним из наиболее явных эффектов любой аналитической терапии).

В заключение

Клаустрофобия – достаточно слабо изученное расстройство и состояние психики. До сих пор в науке нет единого мнения как о причинах, так и о методах её коррекции. Но страх замкнутого пространства достаточно успешно корректируется, хотя это и может занять достаточно много времени. Если у вас есть вопросы по этой теме - не стесняйтесь и задайте нам их на электронную почту.

 

следующая - предыдущая