Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Что такое телесно-ориентированная терапия?

Невозможно не обращать внимания на тело в процессе сессии с психологом, ведь это очень условное разделение на телесную и не-телесную (например, аналитическую) психотерапию. Практически все квалифицированные психологи работают с клиентом, обращая внимания на его дыхание, связь болезни и темы, с которой он пришел, наблюдая за его движениями на сессии, оставаясь внимательными и к своим телесным феноменам.
 
И все-таки в психотерапии существует деление на телесную (холотропное дыхание, танцевально-двигательная терапия и др), околотелесную (гештальт, психодрама, например) и не-телесную (психоанализ, роджерианский подход). Это деление, принятое в некоторых источниках, основывается на том, что во время работы с клиентом чаще произносится слово «тело», «ощущения», чаще соотносят эти понятия с реальным телом клиента, а также обращается больше внимания на эти же феномены, которые клиент выражает на сессии. Кроме того, техники работы иногда и вовсе исключают вербальную (с помощью слов) коммуникацию.
 
Многие полагают, что телесная терапия – это работа, прежде всего, с психосоматическими болезнями и симптомами. На самом деле, это так только отчасти, и просто потому, что клиенты чаще обращают внимание на свое тело во время его болезни и плохого самочувствия, и тогда идут к телесно-ориентированному психологу. Многие другие проблемы и сложности также можно «приносить» к телесному терапевту: трудности в отношениях, работе, неуверенность и страхи.
 
Любая проблема всегда связана с проявлением в теле, и поэтому, находя какой-либо ресурс в ощущениях, например, ощущение «силы» или «устойчивость», можно продвинуться в ее решении быстрее. То, с чем работает терапевт на сессии телесно-ориентированного подхода – это, прежде всего, блоки в теле, так называемые, мышечные панцыри, которые меняет структуру, а в хроническом состоянии и биохимию тела, и кроме того, делают круг проблемы еще более замкнутым, например, из-за нехватки сил для начала изменений в жизни.
 
Психическое и психологическое здоровье тесно связаны с физическим как раз через вышеназванные блоки, а также через многое другое, о чем вам может рассказать любой опытный врач (касательно работы гормональной системы, мозга и т.д.). Любые стрессовые факторы могут, как медленно точить камень хорошего настроения и самочувствия, так и разом разрушить здоровье. Это разрушение в психотерапии называется «травма», и поэтому с любыми травматическими переживаниями (то есть эмоционально заряженными негативными событиями и ситуациями) также помогает телесно-ориентированный подход, убирая последствия травмы и делая человека более устойчивым для встречи с новыми стрессами.
 
Нельзя забывать о том, что любая работа с психологом также ведет к саморазвитию и личностному росту, и это чрезвычайно актуально в том случае, когда для развития необходимо почувствовать больше целостности, что и является большой ценностью телесной психотерапии.