Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Что такое виктимблейминг?

 
Виктиблейминг это обвинение жертвы насильника в том, что она сама виновна в изнасиловании. Как бы абсурдно это ни звучало, стоит признать, что не только сами агрессоры склонны к такому восприятию ситуации, но и вполне обычные люди. В какой же момент истории общества мы свернули не в ту сторону и стали обвинять жертв, а не преступников?
 

Первые виктимблеймеры

 
История виктимблейминга уходит корнями в средние века. Тогда во многих странах было принято искать причину всех бед в женском поле. Именно поэтому в средние века, если что-то случалось, сразу искали ведьму. Параллельно в ряде африканских стран считалось, что женщина во время менструации приносит беды. Ну а чуть позже, уже в Европе в 18-м веке, любящие мужья просто отсылали жен в дома для сумасшедших, чтобы они ненароком не совершили адюльтер.


 
Но наиболее явно, инстинктивная склонность обвинять слабых, проявилась в прошлом веке, когда женщины получили полноценные свободы и права и вышли из под тени своих мужей. В ряде судебных процессов об изнасиловании девушек, адвокаты насильников прибегали к успешной тактике обвинения жертвы в совращении маньяка. Такой адвокатский ход позволял очистить подпорченную честь мужчины и выставить женщину с худшей стороны. Тогда же в общественное мнение стали вводить нормы предупреждения насильственного поведения для женщин - не выходи из дома вечером, одевайся скромно, веди себя тихо.
 

Психология и виктимблейминг

 
Впервые о виктимблейминге стали говорить в рамках психологии и феминизма. В определенный момент стало ясно, что неправильно винить женщин во всех грехах - жертва не может быть причиной преступления. Однако эти идеи стали уже настолько привычными, что даже в рамках некоторых видов психотерапии женщинам внушалось, что они и есть причина того, что они становились жертвами насилия.
 
Однако в последние годы все больше людей приходит к признанию виктимблейминга как распространенного явления. Об этом начали писать и говорить. Но этот процесс идет медленно и до сих пор во многих семьях и коллективах женщина является козлом отпущения.