Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Что творится на женских тренингах

 

Психологическая помощь и психотерапия изначально были сферами, в которых, как правило, специалистами были мужчины, а клиентами женщины. Первый случай Фрейда - женщина-невротик. Первые члены любых психологических и терапевтических ассоциаций - повально мужчины. Тем не менее, уже через 20-30 лет после появления психоанализа (как первой практической школы психологической помощи) в мире было около десятка женщин-практиков. Например, самая первая и известная ученица Фрейда - Карен Хорни, не только создала свои подходы в практике, но и стала успешным терапевтом и наставником для юных специалистов. Однако до 50-60х годов прошлого века не было практически ни одной значимой теории или практического направления, всецело созданного женщиной. Исключение составляла разве Вирджиния Сатир, которая стояла у истоков системной семейной психотерапии. Но со временем значение женщин в психологической и терапевтической практике сильно увеличилось. И сейчас зачастую эти профессии называют даже "женскими".

Однако, сегодня мы хотели рассказать больше про групповые формы работы. И такой формат взаимодействия клиента со специалистом был придуман опять-таки мужчинами. Тем не менее, на сегодняшний день, большую часть любого тренинга составляют клиенты женщины. Да и, кстати, большинство тренингов проводятся опять-таки женщинами.


Так что же происходит на женских психологических группах и зачем они вообще нужны?

Женские групповые занятия с психологами и терапевтами, по сути, сводятся к достижению самых разнообразных исконно "женских" целей: похудению, поиску партнера, красоте, умению общения с людьми и т.д. Скорее всего, в современном обществе женщины уже вышли из своей старой пассивной роли и хотят добиваться большего, жить активнее и быть счастливее. Тем не менее, в нашем социуме не так уж и много социальных институтов для формирования таких навыков у женщин. И видимо именно поэтому, женские групповые психологические занятия настолько популярны.


Если, например, изначально постараться выделить сугубо мужские темы групповых занятий, то такой темой на данный момент можно назвать, разве что, пикап (навыки по соблазнению женщин). А вот "женских" тем тьма тьмущая. И что интересно их становится все больше. В последние годы, например, занятия по телесно-ориентированной терапии и арт-терапии ориентируются все более на женщин. Хотя, как бы это не было смешно, эти направления разработаны мужчинами.

В любом случае женские групповые психологические занятия будут развиваться, и их актуальность не падает, а растет. Возможно, отчасти благодаря этому в ближайшие десятилетия женщины достаточно смело смогут отодвинуть мужчин на второй план в социальной, семейной и деловой жизни. Хотя кто знает.