Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Чувство что за мной кто-то наблюдает

 

Параноидальное поведение связано с проявлениями психотического спектра (шизофрения и тяжелые депрессии) или невротического склада личности (относительное психическое здоровье). В первом случае, приступы усиливаются и сопровождаются галлюцинациями. Однако люди, страдающие от таких трудностей стоят на учете в психиатрических заведениях. Второй вариант протекает легче, и он связан с невротичностью, возникает у здоровых людей и является следствием воздействия стресса и неосознаваемых психологических проблем.

О чем говорит параноидальное состояние?

Параноидальные чувства у здорового человека являются сигналом нервной системы об усталости. Психика говорит эго (сознанию субъекта) что пора сделать перерыв, закрыться дома и отдохнуть. Данные сигналы не распознаются сознательной частью нервной системы и иногда приводят к тревожным состояниям, которые переходят в легкие паранойяльные.

Что делать, если у меня паранойя?

Во-первых, необходимо сделать перерыв в текущих делах и отдохнуть. Во-вторых, желательно посетить консультацию психолога. Как было сказано выше, иногда крайние тревожные переживания или ощущение преследования, говорят о серьезных психических проблемах.

Психологическая помощь при паранойяльных состояниях сводится к ресурсной работе, прояснению запроса и работе с навязчивыми мыслями. Психолог может работать в рамках любой теоретической школы, однако наиболее быстрые результаты достигаются когнитивной терапией.

А если не обращаться к психологу?

Без психолога подобные состояния преодолеваются далеко не всеми люди. Однако хороший результат показывают занятия йогой, поездка в отпуск и методики арт-терапии (чтение книг, просмотр фильмов и пр.). Стоит помнить, что все эти методы не выявляют и не снимают причин появления тревожных состояний. Так что если вы хотите окончательно избавиться от чувства преследования, то стоит все-таки пообщаться с психологом или психотерапевтом, пусть и только один раз.