Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Дочь ненавидит меня: нужен психолог

Конфликтные отношения в семье не редкость в современном мире. Если в советские времена ценность семьи воспитывалась с раннего детства, то теперь многие люди склонны вообще отказаться от своих родителей, в угоду желаниям. В этой статье мы расскажем про сложные эмоциональные отношения с взрослыми детьми.

Дочь обвиняет меня во всех грехах

Самая частая проблемная ситуация с взрослыми дочерьми - обвинения родителей во всех смертных грехах. Родителям может быть предъявлено, что они не так воспитывали, недостаточно любили, постоянно на работе были. В сложных ситуациях это может подкрепляться данными психологических исследований и сравнением с более позитивными, с точки зрения дочери, семьями.
 
В такой ситуации мы бы рекомендовали родителям понять, что вами пытаются манипулировать. В большинстве случаев это происходит по причине того, что у ребенка возникли какие-либо трудности во взрослой жизни, однако признать их сложно и агрессия сливается на пожилых маму и папу. Осознав, что вы имеете дело с манипулятивным поведением, вам станет легче относиться к агрессии дочери.



Дочь ведет себя агрессивно

Каждый раз, когда психологи работают с агрессивным поведением, они сначала пытаются донести до клиента, что независимо от близости отношений с агрессором, стоит спокойно обращаться в полицию. Если же ваш взрослый ребенок пока еще не перешел к насилию, стоит понять, что такое может рано или поздно случиться. Соответственно такое поведение необходимо останавливать в зародыше, вплоть до прекращения контактов. Это с трудом дается многим мамам и папам, но иначе вы можете из разряда обвиняемого перейти в разряд жертвы насилия.

Как изменить дочь?

Многие клиенты спрашивают психологов о том, можно ли потенциально изменить саму дочь, чтобы она стала спокойнее. С сожалением скажем, что нельзя. Конечно, если речь идет о несовершеннолетнем чаде, то психолог чаще всего сможет скорректировать его поведение. Но изменить личность 30-ти и 40-ка летних взрослых детей практически невозможно. Однако психологическая помощь тут должна быть направлена на самого родителя и его отношение к ситуации.

следующая - предыдущая