Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Есть ли жизнь после коронавируса? Адаптация к последствиям Covid-19

Коронавирус внёс самые существенные изменения в нашу жизнь, чуть ли не со времён распада СССР. В этой статье мы хотим рассказать про психологические и поведенческие последствия пандемии и о том, как можно адаптироваться к ним.

Коронавирус привёл к следующим изменениям в нашем поведении и психике:

1. Мы стали больше тревожиться.

Постоянное напряжение из за ожидания новостей о количестве заразившихся, известия о новых вспышках, риски остаться без заработков, переживания о заболевших друзьях или родственниках - всё это стало нормой в последние месяцы. Тревога стала обыденной частью нашей жизни. Но постоянное нервное напряжение не проходит бесследно и приведёт к бессоннице, конфликтам на пустом месте, росту количества курящих и пьющих, нарушениям пищевого поведения, депрессии и т.д.

2. У нас начали формироваться новые личные границы.

Помните, как лет 5-10 назад некоторые сравнивали личное пространство в Европейских странах и в России? Если вы стояли в очереди в магазине в Норвегии, человек сзади стоял на расстоянии одного и более метра. В нашей стране всё было иначе: покупатели тёрлись друг о друга и дышали в затылок. Теперь, после коронавируса, мы стали соблюдать личное пространство и порой даже требовать этого от окружающих.

3. Мы узнали, каково это быть заложником своего дома и близкого круга.

Многие из нас оказались в режиме вынужденной самоизоляции в своих домах и со своими семьями. Часть семей перенесли это время с пользой, но некоторым было тяжело: ссоры супругов, конфликты с детьми, невозможность уединения, отказ от отпусков за границей, никаких торговых центров и кинотеатров. Вынужденное заключение приводит к лёгким симптомам ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): этот опыт сформируется в психологическую травму у тех, кто не смог адаптироваться к заточению дома. Как следствие могут появиться негативные мысли, ожидание новой изоляции, ежедневный фоновый страх.

4. Мы все стали немного обсессивными и компульсивными.

Обсессии это навязчивые мысли (а вдруг я заразился коронавирусом?), а компульсии - навязчивые действия (надо ещё раз помыть руки!). Теперь все мы немного страдаем от обсессивно-компульсивного расстройства, постоянно прокручиваем в голове страхе о вирусе, систематически выполняем ритуалы: моем руки, носим маски, протираем всё санитайзером.

Какие рекомендации дают психологи для профилактики последствий эпидемии Covid-19?

Психологи практически с самого начала принимали активное участие в борьбе с поведенческими последствиями эпидемии, работали с врачами из "красной зоны", консультировали заболевших относительно их страхов и тревог. Таким образом, специалисты могут дать наиболее важные рекомендации по предотвращению проблем психического спектра, вызванных вспышкой китайского вируса:

1. Ограничьте свой информационный фон или перейдите на чтение наиболее проверенных источников информации.

Во время эпидемии ходит много слухов и домыслов. Все они негативным образом влияют на ваше психическое состояние: тревога растёт, теряется ощущение контроля над своей жизнью, начинает казаться, что ничего уже не изменится. Однако если вы ограничите информационный фон, вы в кратчайшие сроки почувствуете улучшение настроения. Естественно речь не идет о том, чтобы бросить всё и уехать в горы жить отшельником. Но для начала стоило бы выйти из групп, распространяющих фейки и не проверенные новости, в мессенджерах и социальных сетях. Далее стоит обратить внимание на старые проверенные зарекомендовавшие себя годами СМИ или даже начать читать новости только на сайте ВОЗа (Всемирной организации здравоохранения). В подобных источниках не принято разводить излишнюю трагедию, а выкладываемые новости проверяются профессиональными редакторами, несущими за это реальную ответственность.

2. Займитесь своей жизнью.

Самоизоляция и пандемическая ситуация в стране приводит к тому, что просто некуда пойти: кино закрыто, ресторан обанкротился, в друзья идти страшно из за возможности заразиться. Но какой бы скучной не была текущая жизнь, всё самое интересное всё равно внутри вас. Вспомните, о чём вы ранее мечтали или грезили. Возможно, стоит научиться играть на гитаре, освоить испанский (рано или поздно границу же откроют и будет приятно заказывать кофе в Барселоне, не прибегая к помощи не всегда понятного испанцам английского языка), создать свой блог, начать заниматься йогой. Вариантов есть масса. Самое главное осознать, что веселая и радостная жизнь это не только про походы в разные места, это ещё о том, как найти гармоничный язык общения с самим собой.

3. Рационализируйте своё поведение.

Наши новые привычки (ношение масок и перчаток) пока вызывают двоякое отношение в обществе. Кто-то носит их, кто-то нет. Однако мы вступаем в новую эпоху, когда самым важным критерием поведения станет рациональность. Она говорит о том, что надо чаще осознавать ситуацию и быть гибким. Ходить постоянно в маске, не снимая её никогда - очень тяжелое испытание для нашей психики (и дышать трудно тоже). Не носить её в принципе - слишком глупо. Поэтому, стоит быть гибким и надевать маску тогда, когда вы понимаете, что находитесь в потенциально опасном месте (общественный транспорт, метро, торговый центр) и не носить её тогда, когда вы хотите просто расслабиться на прогулке (даже в центре города, когда рядом проходят люди). Не надо придерживаться строгих правил - нарушайте их и будьте гибкими.

4. Признайте, что возможно стоит подумать о походе к психологу.

Изменившиеся правила жизни могут оказывать тяжелое давление на нас. Чтобы окончательно адаптироваться к ним стоит меняться самому. Если раньше вы и представить не могли о том, чтобы записаться на приём к психологу, то сейчас пришло время изменить своё отношение к психологической помощи. Совсем необязательно сразу идти к дорогому психотерапевту. Разнообразные некоммерческие и государственные организации представляют услуги по консультированию бесплатно или в формате интернет-форумов и переписки. Если вы чувствуете, что не можете справиться с напряжением, то просто поговорите с психологом.

следующая - предыдущая