Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Психоанализ и политика

 

Психоанализ и политика явления вроде не совместимые, но научные труды психотерапевтов зачастую направлены на анализ властной составляющей общества.

Фрейд в своих работах активно критиковал религиозные структуры. Он считал, что их деятельность сильно связана с общей невротизацией общества. Помимо христианства, отец глубинной психотерапии еще недолюбливал людей у власти. Традиционным для его теории понятием была сексуальная энергия, которая в случае невозможности непосредственного выплеска, превращалась в те или иные формы социального и асоциального поведения. И одним из вариантов "спуска сексуального пара", по мнению Фрейда, становится политика.

Он акцентировал внимание публики на том, что близкие власти личности часто невротичны. При этом, эти их направленности зачастую проявлялись с самого детства. Развивались в юности. И к старости превращали людей в безумных фанатиков своей страны, своей партии или своих идей реформирования. У таких людей сила и стремление к власти порой было настолько сильным, что они могли сносить любые преграды на своем пути.

В современное время идеи Фрейда получают все больше поддержки. Но близкие к власти люди уже не выглядят такими невротичными персонами, с безумной силой вследствие компенсирования сексуального поведения. Многие исследования открывают достаточно карикатурные их черты. Относительно недавно известный психолог Ф. Зимбардо опубликовал статью, в которой показал, что чем более глупым выглядит кандидат во властные структуры, тем больше шансов, что за него проголосуют многие люди. То есть избиратели оценивают кандидатов по каким-то, некому не известным критериям, которые к тому же слабо связаны с реальным состоянием вещей. Так что классические идеи психоаналитиков получили массу поддержки и в современное время.