Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Зависимость игровая

 

Международные психиатрические ассоциации предоставили достаточно данных, чтобы доказать, что зависимость игровая стоит включения в классификаторы болезней. Но до сих пор ряд специалистов-практиков считает, что ряд симптомов этого состояния могут быть объяснены иначе или их причина кроется в смежных расстройствах. Но и первые и вторые сходятся во мнении, что чрезмерное увлечение играми стоит относить к расстройству импульсивности и проблемам с контролем. Для измерения глубины негативного эффекта и его наличия были также разработаны методики диагностики - опросники и ряд тестов.


Зависимость игровая часто развивается параллельно с социальными расстройствами, вызванными от онлайн игр. В таком типе игр, люди общаются друг с другом посредством интернета. И это общение начинает превалировать над обычными "реальными" контактами.

Но проблема встречается по статистике гораздо более редко, чем мы привыкли считать. По данным ученых только 3 процента игроков могут стать истинными "виртуальными наркоманами". Остальные же в целом просто ослабят свое психологическое и физическое состояние. Также было показано, что именно любители онлайн игр более склонны тратить на игру больше времени. Основываясь на этом было предложен условный критерий - если человек играет больше 2-х часов в день, то это можно считать патологическим явлением. Все что ниже этого порога является той или иной формой нормы. В защиту игр стоит сказать, что в современный проекты встроены системы профилактики и ограничения по времени. Относительно детей стоит помнить про родительский контроль, которым пользуются очень малый процент мам и пап.


Что интересно проблема гейм зависимостей более актуальна для азиатского региона. Оттуда поступает больше всего известей о смертях геймеров и правительство идет на решительные меры по профилактике негативного явления. Также есть явные различия в зависимости от пола игрока. Эта гипотеза была подтверждена тем, что активация зоны наслаждения у мужчин более активна во время данного процесса, чем у женщин. В заключении отметим, что в ряде стран уже есть специализированные клиники по лечению гейм-наркомании в которых основной акцент делается не на медикаментозное лечение, а на психологическое консультирование.