Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Гендерный психолог

 
В последнее время растет количество запросов по гендерной психологии. Это направление научной психологии и психотерапии занимается вопросами гендерной идентичности и половой принадлежности.
 
В гендерной психологии специалисты-психологи занимаются изучением отличий женщин и мужчин в поведенческом, эмоциональном и личностном аспекте. Однако основными темами работы являются понятия мускулинности, феминности и андрогинности. В современном мире, помимо биологического пола, активно обсуждается психологический. В случае конфликта биологического и психического пола у человека могут появиться разнообразные внутренние конфликтные состояния - неврозы, депрессии и навязчивые переживания. Для решения подобных негативных проблем стоит обращаться за психологической консультацией.
 
Еще одним направлением работы гендерного психолога является консультирование по вопросам гендерных стереотипов. К ним относятся такие высказывания и идеи, как:
 
- женщина всегда должна быть ухожена, накрашена и скромна;
 
- мужчина должен зарабатывать много и быть всегда защитником;
 
- дружба бывает только между представителями одного пола.


 
Подобные идеи прижились в обществе по причине долгого их вбивания в головы детей родителями, церковью и политиками. Тем не менее, все эти высказывания не имеют реальной основы и поэтому зачастую приводят к внутриличностным конфликтам. Соответственно люди, испытывающие с этим проблемы, обращаются за психологической помощью к гендерному психологу.
 
Помимо психологической помощи взрослым людям, гендерные психологи занимаются вопросами воспитания детей. Традиционная модель воспитания имеет массу гендерных моментов - девочек воспитывают, чтобы они стали элегантными девушками, а из мальчиков растят защитников Родины. Но до сих пор не до конца ясно - так ли велики плюсы гендерного воспитания и не стоит ли от него отказаться. Данная область исследований и консультирования достаточно молода и пока не до конца ясно, что именно стоит делать с проблемами гендерного воспитания и есть ли они на самом деле.