Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Генерализованное или общее тревожное расстройство

Генерализованное или общее тревожное расстройство сводится к систематическому ощущению тревоги на протяжении длительного времени. Люди, страдающие от этого состояния, постоянно ожидают что-то негативное в будущем, а также переживают о тех или иных сферах жизни. Длительность негативных реакций мышления составляет от полугода и более.
 
Данное расстройство есть как минимум у 3-4 процентов населения, независимо от страны. Основная "группа риска" это женщины. Хотя первые тревожные состояния могут появляться в любом возрасте, у части людей они развиваются с раннего подросткового возраста. Наибольшее влияние на это состояние оказывают длительные стрессы, потеря значимого близкого человека и т.п.
 
Расстройство проявляется, как правило, в рамках негативных мыслей о будущем. По сути нарушается процесс предсказания будущих событий в стороны прогнозирования наихудшего варианта их развития. Человек субъективно не в состоянии контролировать эти мысли. При этом еще можно выявить беспокойство, слабую раздражительность, постоянное мышечное напряжение и трудности засыпания. Еще одним важным моментом является непропорциональность волнующих мыслей относительно ситуации волнения.
 
Относительно причин данного расстройства до сих пор нет единой ясной картины. В рамках каждой школы предлагается своя модель. Стоит считать стереотипной представления о том, что общее тревожное расстройство связано с окружением и контекстом проживания человека. Конечно люди, живущие в военных условиях, в целом могут быть похожи, на страдающих генерализованным тревожным расстройством, но их не стоит относить к этой группе клиентов, по причине наличия такого явления как ПТСР. С другой стороны, внешние условия играют достаточно большую роль в разбираемом расстройстве.
 
Для работы достаточно удобна когнитивно-поведенческая модель, которая постулирует нарушения ежедневного и бытового мышления клиента и возможность коррекции его через поведение и усвоение эффективных копингов. Данная модальность терапии в целом рекомендуется как одна из самых эффективных для коррекции общего тревожного расстройства, как и другие короткосрочные методы (в том числе укороченная психодинамическая психотерапия).