Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Изъятие детей из семьи Светланы Дель: причем здесь психологи и стоит ли им доверять?

Для многих многодетных и опекунских семей этот год начался с громкого скандала, связанного с изъятием детей из семьи Светланы Дель. В этой статье мы хотим вкратце осветить роль психологов в изъятии и дальнейшей судьбе детей, а также дать рекомендации и ответить на ряд вопросов, связанных с психологической сферой деятельности.  

Заранее предупредим, что действия полиции, опеки, чиновников и любых других специалистов-не психологов в статье не разбираются и оценка им не дается. Это связано с нашей твердой уверенностью, что о трудных проблемах должны писать специалисты, одновременно не выходя из своей профессиональной зоны ответственности.

В какой момент в истории с изъятием из семьи Дель появились психологи?

Все изъятые дети в нашей стране попадают либо в медицинское учреждение, либо в приют временного содержания для несовершеннолетних. Насколько нам известно, дети Дель изначально попали в больницу, где по нашим законам психолог может быть, а может его и не быть. Однако в течение недолгого периода они были переведены в приют, где психолог уже точно должен быть (а в идеале - и не один). Когда несовершеннолетние поступают в социальное учреждение, они должны пройти ряд обследований, в т.ч. психологическое. И хотя мы не можем гарантировать, что все так и случилось, - тем не менее мы уверены в этом, хотя бы на основании того, что знаем не мало людей, работающих в приютах, и знакомы с их внутренними порядками.

Помимо обследования государственными психологами, дети Светланы Дель прошли обследование, проведенное группой независимых - общественных психологов, в которую входили И. Медведева и Е. Альшанская.

Зачем понадобились психологические обследования для детей Светланы Дель?

Относительно обследования, проведенного государственными специалистами, стоит отметить, что данная процедура обязательна: каждого ребенка, поступающего в приют, осматривает психолог. В это обследование может входить беседа, прохождение проективных методик, тестов (на старших детях), наблюдение, ряд методик патопсихологического заключения. На основании полученных результатов специалист может рекомендовать то или иное взаимодействие с ребенком в учреждении, дополнительные занятия, особый надзор со стороны иных работников. Целью такого обследования также может служить оценка эмоционального фона в семье, характера взаимоотношений с родителями. Результаты данного обследования считаются конфиденциальной информацией и могут быть раскрыты только на суде.

По словам психологов из общественных организаций, которые проводили обследование, оно сводилось к оценке психологического статуса несовершеннолетних, а также было направлено на оценку возможности возвращения детей в семью. Применяемые методики были аналогичны вышеуказанному списку. Отдельно стоит отметить, что это обследование занимало суммарно около 40 минут, при этом с каждым ребенком работало не менее двух психологов.

Результаты двух обследований совпали, и в них не было рекомендации к возврату детей. Однако Е. Альшанская акцентировала внимание на том, что она не рекомендует возвращать детей непосредственно на данный период времени, а также на том, что детям необходима дополнительная диагностическая и, возможно, коррекционная работа. Данные двух обследований подтверждены оценкой детей педагогом-психологом из детского сада, а также старым обследованием клинического психолога в Санкт-Петербурге.

Как обследования психологов повлияли на изъятие детей Дель и насколько сами психологи были объективны?

Так как обследования проводились уже после изъятия детей - на сам факт изъятия они не могли повлиять. Однако результаты диагностики однозначно показали, что детей на данный момент возвращать нельзя. Это соотносится с оценкой полиции и опеки ситуации в семье Дель как тяжелой. Обследования могут быть предъявлены в суде, также там может быть предложено проведение еще одной диагностики.

Объективность психологов порой достаточно сложно оценить. Однако стоит иметь в виду, что в данном случае оба обследования совпадают. При этом психологи, проводившие второе обследование, открыто заявляли, что едут освобождать детей.

Стоит ли бояться психологов?

Нет, не стоит. Психологи по большей части занимаются консультативной помощью и диагностикой. Безусловно, к их мнению прислушивается опека, но сами по себе они не могут принимать решений относительно изъятий детей. Также они не могут заниматься диагностической работой и консультированием несовершеннолетних, предварительно не получив разрешения родителей, за исключением экстренных ситуаций. Обследования психологов могут быть не приняты в суде, так как они не имеют статуса экспертных работ.

Иначе говоря, психолог - это скорее помощник, нежели представитель контролирующего органа. Но исторически так и сложилось, что именно психологи достаточно часто выявляют семейные проблемы, приводящие к изъятию детей, - просто потому, что могут построить доверительный контакт с несовершеннолетними.

Почему некоторые психологи могут влиять на судьбу детей? А что, если кто-то из них даже не имеет собственных детей?

Психолог - это специалист с высшим образованием, имеющий за плечами достаточное количество практики или дополнительных образований, связанных с ней. Эти специалисты умеют оценивать психологическое состояние детей, взрослых, инвалидов и других групп лиц, в зависимости от своей специализации. Хотя и считается, что практическая психология - это область, в которой наилучших результатов добиваются личностно-зрелые люди, во всем мире никаких особых требований к их вероисповеданию, семейному положению, привычкам и нравам просто не существует.

Соответственно, независимо от того, есть или нет дети у конкретного психолога, - он должен быть в состоянии провести необходимую диагностическую работу и произвести по полученным результатам корректные и объективным выводы.

К кому обращаться, если мне/моему ребенку понадобится консультативная психологическая помощь или диагностика?

Вы можете обратиться как в государственное, так и в частное учреждение. К примеру, на нашем сайте есть специалисты-психологи любых специализаций, работающие как очно, так и в формате Skype-консультирования, к которым Вы имеете возможность обратиться в любое время суток. Также уточним, что ввиду необходимости экстренного реагирования на некоторые виды проблем и клиентов, напоминаем Вам, что в нашем Центре доступна услуга круглосуточного выезда психолога на дом и любое другое место, где Вам и Вашим близким смогут оказать незамедлительную психологическую помощь, - будь то консультирование ребенка/подростка, работа с семьей, психологическая работа с «острыми» случаями.

следующая - предыдущая