Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Как изменить сценарий жизни?

Как изменить сценарий жизни? И что вообще такое сценарии жизни? На эти вопросы мы ответим в данной краткой статье.

Сценарии жизни это особенная психологическая теория, говорящая о том, что в раннем детстве нашими родителями и окружением закладывается наш сценарий того, как мы будем жить, кого выберем в партнеры, что будем есть и как отдыхать. Можно ли его изменить?

Да! Для этого сначала нужно взять на себя ответственность за такой выбор. Затем обратиться к психологу. Особенность сценария жизни состоит в том, что помочь его осознать может только сторонний человек, коим психолог и является. Сценарии делают все возможное чтобы его носитель не осознал своих труностей. По сути сценарии это особые сгустки психической энергии, которые подпитываются от ноших проблем и трудностей. Им не хочется прошаться с своими носителями. Тем не менее работать с ними нужно. Это один из лучших путей к улучшению качества своей жизни.

Психологи работающие со сценариями изначально занимаются своим сценарией, прорабатывают его. Затем, работая с клиентами, они могут помогать осознавать чужие сценарии. Его осознание достаточно трудный момент. Вы можете не соглашаться с ним, можете конфликтовать, но пока Вы реагируете на него эмоционально, он владеет Вашей жизнью. Обычно работа с сценарием занимает от 2х до 6 месяцев. Тем не менее первичные результаты можно заметить уже в первые недели консультаций с психологом. В любом случае ответ на вопрос - как изменить сценарий жизни? - стоит искать на консультации психолога, там где это можно сделать качественно и получить конкретный результат.

Подобные понятия, разбираемым в этой статье, использутся во многих модальностях психотерапии. Например, игры в трансактном анализе. По мнению Эрика Берна игра это особый комплекс психического напряжения, выраженный в виде конкретной ситуации, возникающий на пути человека систематически. Анализом таких явлений он и занимался. Снимая эти систематические ситуации, он мог поменять направленность жизни клиента с деструкции, инфантальности или эмоциональности на рациональности и успех. Несмотря на кажущаюся поверхность метода, он корнями относится к психоанализу Зигмунда Фрейда. Глубина анализа тут практически такая же, но вот эффективность и быстрота выше.