Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Как справиться с послеродовой депрессией?

 
Многие женщины испытывают перепады настроения после рождения ребенка. Тем не менее, послеродовая депрессия (ПРД) включает в себя более серьезные или длительные симптомы депрессии, которые длятся больше 1-2 недель, и может повлиять на эффективную и полноценную жизнь, включая и уход за ребенком.
 
Важно отметить, что ПНД может проявиться уже в первую неделю после родов. 
 
У одной из семи женщин фиксируются сильные эмоциональные изменения, включающие в себя частые перепады настроения, беспокойство, социальную изоляцию, раздражительность и потерю удовольствия от обычной деятельности. Послеродовые нарушения могут повлиять на развитие отношений между матерью и ребенком после рождения (принятие и взаимосвязь) и наложить неожиданные проблемы в отношения с партнером, а также вызывая сильный стресс у самих женщин.
 
Хотя подобные нарушения имеют временный характер, тем не менее они требуют участия и коррекции у пренатального психолога. И чем раньше начнется получение помощи - тем скорее можно ожидать успешное завершение послеродовой депрессии.
 


Стоит знать, какие существуют типы ПРД, чтобы выяснить, какой подход к коррекции будет более эффективным.
 

Меланхолическая  депрессия

 
Меланхолическая депрессия сравнительно редкий случай в практике и поражает только 1- 2% взрослых на протяжении их жизни. Это, как правило, более тяжелая форма депрессии, нежели немеланхолическая и имеет более четкую генетическую и биологическую основы. Порой мелахонлическая депрессия уже могла иметь место быть и могла быть вызвана стрессовым событием в жизни (например, смерть в семье), но это вовсе не означает, что она повторится после родов.
 
Конкретные симптомы меланхолической депрессии обычно включают замедление функционирования познавательных процессов, плохую концентрацию внимания и психомоторные нарушения (замедление физических движений) в дополнение к симптомам, перечисленным ниже, характерных для не-меланхолического типа ПРД.
 
Меланхолическая депрессия менее поддается коррекции как самостоятельное заболевание и может быть эффективно вылечена только в купе с приемом антидепрессантов и тонизирующих препаратов. Зачастую в постановке этого типа депрессии необходимо участие клинического психолога, т.к. в последующем он и будет участвовать в формировании курса медикаментозного лечения совместно с посещением терапевта. Как правило, коррекция такого вида депрессии не проходит без участия клинического психолога, реже - пренатального.
 

Немеланхолическая депрессия

 
Это наиболее распространенная форма послеродовой депрессии и больше зависит от психосоциальных факторах риска, нежели от генетических и биологических причин. Эта форма депрессии не имеют биологических или меланхолических черт, хотя депрессия все еще может иметь тяжелое протекание. Этот тип депрессии поддается психологической коррекции на приеме у психолога или психотерапевта, медикаментозного участия не предусматривает, но все же имеют место быть случаю, когда медикаменты прописывают для очень скорого получения позитивных результатов.