Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Как стать свободнее и отстоять свои границы?

Свобода – понятие неоднозначное. Для разных людей может означать что-то совершенно разное. Для кого-то свобода означает вырваться из города на природу, отдохнуть от работы, костюмов и галстуков – вот настоящая свобода. Для кого-то свобода – это построить свой собственный бизнес в самой гуще мегаполиса, разбираться с поставками, партнерами, разрабатывать стратегию компании и расширять рынок сбыта – вот истинная свобода и другой не нужно. Свобода жить отдельно от родителей – тоже возможный вариант. Одно это слово может означать очень разные понятия для разных людей.

Когда человек приходит за психологической помощью, топодобный вопрос может означать, что клиент в своей повседневной жизни не умеет сопротивлятьсячужому мнению, отстаивать свое мнение, не умеет постоять за себя в каких-то важных для него ситуациях. Это один из возможных вариантов, точно такой же запрос к психологу может иметь и совершенно другое значение, и в каждом конкретном случае специалист это будет уточнять.

Мы же остановимся на этом варианте - допустим, человек не может сказать «нет». Или кому-то может, а кому-то не может, например, подчиненным может сказать «нет», а партнеру не может. Или начальнику не может возразить, или жене, или еще кому-то. И от этого, он, допустим, не реализует свои желания, а реализует чужие. Вот желания жены в семье закон, а желания мужа откладываются в долгий ящик или вовсе игнорируются. Или, наоборот, желания мужа исполняются всегда. А жена свои желания даже не озвучивает, не рассказывает про них, возможно, даже сама себе не очень признается, что ее что-то не устраивает. Соглашается на предложения супруга и идет у него на поводу. В лучшем случае. Отчего возможно такое?

Возможно тот человек, мужчина или женщина – не так важно, который пришел на прием к психологу и раньше не очень о своих желаниях мог говорить. С родителями, например. Воспитывался в строгой семье и права голоса не имел. Да так и привык жить. Тут мы можем говорить о привычке и о том, как эту привычку поменять. Не убрать, а именно поменять. На другую привычку. На полезную привычку. Как слушать себя, свои желания. Как научиться говорить о них, как отстаивать свои желания, как учиться договариваться. Это один из возможных вариантов работы.

Но в основе такой психологической работы всегда будет лежать то, что же клиент вкладывает в понятие своей свободы, в понятие «расширения своих границ». Какие это границы? Где они пролегают? Может это физические границы? Мой дом, моя комната, мои вещи? Или это отстаивание своего мнения – и тогда это тоже границы.