Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Киберхондрия: как перестать ставить себе диагноз с помощью интернета?

Киберхондрия (неологизм, возникший от слияния слов "кибер" и "ипохондрия") - это состояние, характеризующееся необоснованными опасениями о симптомах заболевания, основанном на анализе интернет-источников (по сути - индуцированное специфическим поведением в интернете расстройство). На сегодняшний день киберхондрия не введена в классификации заболеваний и, соответственно, не является заболеванием, строго говоря. Как симптом, киберхондрия может указывать на наличие ипохондрии, а также разнообразных невротических, депрессивных или тревожных расстройств.

Термин "киберхондрия" был популяризован в апреле 2001-го года в статье газеты "The Independent", посвященной вопросам тревоги и посещения медицинских сайтов. А первое упоминание можно найти в книге 1997-го "Hystories: hysterical epidemics and modern media" под авторством Е. Сноуволтер. Первое исследование было предпринято сотрудниками Microsoft в 2008-м году, в котором было выявлена, в т.ч. склонность к когнитивным нарушениям у людей, страдающих от киберхондрии (например, изучение только первых ссылок в поисковиках, излишняя драматизация ситуации, акцент на худшем из имеющихся вариантов диагноза).

Точность интернет-самодиагностики оценивается специалистами не более чем в 15 процентов от истины. Здесь, правда, стоит добавить, что в ряде областей медицины точность диагностики специалистом также сильно страдает, - в большей степени это касается психиатрии (хотя, помните, что это мое мнение, а я не медик), но даже в подобном ключе речь не идет о 15 процентах точности.

Киберхондриками не стоит считать всех людей, склонных к интернет-самодиагностике, а только тех, кто ищет информационную подпитку о собственном здоровье лишь систематически, и также тех, кого полученный результат удовлетворяет на 90 процентов (при фиксации неудовлетворенного результата поиска человек более сильнее склонен обратиться за помощью к реальному врачу). Менее явным признаком может быть то, что киберхондрик в разговоре со своим лечащим врачом будет активно аппелировать "нагугленной" информацией.

Основными причинами склонности к самодиагностике в странах со страховой медициной являются следующие самозаключения:

1) "Врач - это дорого".

2) "У меня нет времени на это".

3) "Не хочу беспокоить врача".

Чем мы подпитываем Киберхондрию?

- помимо постановки диагноза, в интернете можно реально купить достаточно большое количество лекарств, которые запрещены к продаже без рецепта;

- поиск в интернете легкодоступен для многих жителей Земли, при этом не требует специализированных знаний;

- в интернете, в открытом доступе, имеются научные базы данных, статьи, специализированные форумы специалистов;

- в ряде стран качественное медицинское обслуживание недоступно из-за цены или по другим причинам;

- некоторые люди склонны обвинять в т.ч. рекламные акции компаний, предоставляющих поисковые услуги в интернете (например, Google), т.к. они создают миф о возможности найти что угодно в интернете;

- контент в интернете потенциально можно подстраивать под поведение киберхондриков (например, акцентировать внимание на негативной статистике), вследствие чего их поведение будет получать подкрепление. Отдельно стоит отметить, что даже в том случае, если контент на медицинском сайте не был создан для привлечения внимания киберхондриков, он может содержать в себе ошибки, неточности, или просто напросто быть написан не врачом.

Что делать, если мой клиент - киберхондрик?

По-моему, ответ очевиден и универсален: в том случае, если ваш клиент киберхондрик, стоит заниматься с ним качественной психотерапией, не забывая про техники когнитивно-поведенческой терапии (которая крайне эффективна для "разгрома" нереалистичных верований), а также предоставить информацию об этом специфическом расстройстве.

Мизофония как пример позитивной киберхондрии

Однако в ряде случаев киберхондрия и схожие формы поведения приводят и к позитивному результату. Как-то давно мы писали про мизофонию – непереносимость определенных звуков, которая приводит к избегающему, а порой и к агрессивному поведению. Это расстройство (опять-таки, пока что не введенное в классификации психиатрических диагнозов) стало иметь тенденцию активно всплывать в интернет-среде, обзавелось рядом «фанатских» сайтов, которые на данный момент являются чуть ли не единственным источником информации о людях, которые страдают от этого расстройства. И, как это часто бывает, хотя киберхондрия в крайних формах и достаточно негативна, тем не менее в некоторых случаях она позволяет поднимать темы, которые в других сложившихся обстоятельствах мало кого заинтересуют.

P.S.: Кстати, помимо возможности обнаружения киберхондрии у клиента, она может иметь место быть и у консультанта (психотерапевта или психолога). К примеру, может проявиться тогда, когда к вам приходит клиент с каким-либо специфическим заболеванием, которое вы пока не очень знаете и осознаёте, и пытаетесь изучать это состояние, а также методы работы с ним, при помощи интернета. Будьте осторожны в подобной ситуации: обязательно обсудите ее со своим супервизором или опытным коллегой.

следующая - предыдущая