Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Когда самостоятельность становится самодеятельностью: на приёме у психолога

Что может быть чуть хуже, чем иметь дело с людьми, которые делают что-то самостоятельно, умудряясь поинтересоваться вашим мнением, но затем продолжают работу, фактически не принимая во внимание другую точку зрения? Позже они могут жаловаться на необходимость делать всё в одиночку, при этом «высасывая» из происходящего драму, и в этот момент вы думаете, что «комплекс мученика» - более подходящий «ярлык» для них, нежели просто «сольный игрок». И это только заставляет вас чувствовать себя более раздражённым и беспомощным. Ведь, в конце концов, кто может пожаловаться на мученика?

В окружении каждого из нас всегда присутствует некая персона, которая руководствуется исключительно собственным мнением, и всё делает самостоятельно. Это может быть коллега или партнёр. Чем же «уникальна» такая личность? Если изначально вы согласны разделить общие усилия в решении важной задачи, вскоре сталкиваетесь с тем, что этот человек просто берёт всё на себя и выполняет, не дожидаясь вас. Не нарциссизм ли это? В первую очередь – это палка о двух концах, потому что человек может быть близким вам по духу, и вы также можете быть уверены в том, что он не пойдёт на всё, чтобы добиться признания или самовосхваления. 
А возможно он просто привык делать что-то в одиночку, и наиболее точно его можно охарактеризовать как «сольного игрока». Но для вас рано или поздно станет проблемой ощущение того, будто вы буквально играете «вторую скрипку», и у вас никогда не будет возможности стать частью процесса принятия решений.

Правила проявления инициативы: нарушай и властвуй

Наличие партнера или сотрудника, который делает всё для вас, в некотором смысле может позволить тратить больше времени на другие, более интересные или важные вещи. А в действительности -  вы хотели бы внести свой вклад в «конечный продукт».

Если поставлена задача, связанная с работой, вы можете быть не согласны с действиями, предпринимаемыми этим человеком для её выполнения. Если имеете дело с партнёром, который берет на себя ответственность, часть вас рано или поздно может почувствовать облегчение или удовлетворение, когда кто-то другой делает менее приятные домашние дела. Однако и здесь вы сможете заметить некоторое «опережение». Например, вы вместе уже обсуждали пересадку некоторых комнатных растений по всему дому, и к тому времени, когда вы вернулись с работы, они все уже «сидели» в своих новых горшочках. И сделано это не так, как вы это видите, но теперь уже слишком поздно что-либо менять, не правда ли?

Стремление быть первым: что говорит наука?

Как бы ни была распространена эта проблема, вас может удивить тот факт, что психология намеренно не исследовала причины и мотивы людей, которым необходимо быть первыми во всём, что они делают. Тем не менее, новое исследование, проведенное психологом Бергенского университета Сесиллией Андрессен её коллегами, даёт некоторые ответы на эту проблему. 

Сосредоточив внимание на феномене трудоголизма, норвежские учёные исследовали, почему люди чувствуют, что им необходимо приложить усилия, превышающие должностные полномочия, и почему, помимо этого, они чувствуют, что обязаны всё делать сами. Исследовательская группа определила трудоголизм как модель тяжёлых вложений в работу, увеличенную продолжительность рабочего дня, работу за пределами ожиданий, а также неконтролируемую одержимость работой.

Чувство, что вам нужно «сделать всё это», безусловно, может быть связано и с тенденцией переутомления. Некоторые личностные факторы, которые, как предположили норвежские учёные, могут способствовать трудоголизму, включают в себя эгоистичный менталитет, в том числе нарциссизм, перфекционизм, и даже некоторый невротизм. Рабочая обстановка может ещё больше усилить трудоголизм, если он связан с руководящими должностями, а системы мотивации и вознаграждений построены вокруг индивидуальной модели производительности. Другие особенности рабочей обстановки, которые могут способствовать трудоголизму, также включают в себя стиль руководства босса и, в частности, проявляет ли он оскорбительное отношение и поведение по отношению к сотрудникам.

Самостоятельность и карьера

Андрессен с коллегами проверила в общей сложности 9 гипотез, чтобы понять причины трудоголизма из возможных побуждающих факторов на рабочем месте, начав с рандомной выборки из 5000 работников, зарегистрированных правительством Норвегии (которая отслеживает статистику по всем работникам в стране). Около трети сотрудников, с которыми контактировала исследовательская группа, заполняли опросники, в результате чего были отобраны 1608 участников в среднем возрастном диапазоне - 45 лет, треть из которых занимала руководящие должности. Исследование показало, что «трудоголики» работают ещё усерднее и становятся более напряжёнными, когда чувствуют себя ответственными. 

Токсичный рабочий климат также способствует трудоголизму, но трудоголик может непреднамеренно создать такой рабочий климат самостоятельно из-за трудностей в общении, коммуникации и проблемной близости с коллегами. Оскорбляющее руководство мало влияло на поведение «трудоголиков», но руководители, которые оставляли сотрудников самостоятельно справляться с трудностями, с большей вероятностью создавали рабочую обстановку, способствующую трудоголизму.

Возвращаясь к отношениям между трудоголизмом и менталитетом «сольных игроков», норвежское исследование показывает, что люди применяют этот подход к жизни, когда им не хватает конкретных указаний о том, как вести себя, когда работа должна быть завершена. В этом отношении особенно интересна аналогия зависимости. «Сольные игроки» могут почувствовать, -либо в начале романтических отношений, либо в своей карьере, что для достижения успеха они должны превзойти всех остальных. Не зная иных путей, они берут на себя больше, чем должны, и когда они это сделали, получают вознаграждение, а особенно когда получают признание за свою преданность. Возможно, что такое поведение начало формироваться в раннем возрасте, когда их родители или учителя укрепляли свою веру в то, что для получения признания, любви и признательности эти люди должны показать, что они могут добиться успеха самостоятельно.

Как найти компромисс с тем, кто делает всё самостоятельно?

Общаясь с людьми, которые ведут себя так, как будто ваша помощь им не пригодится, постарайтесь найти момент, когда сможете честно поговорить о том, как они себя чувствуют. Попытайтесь разорвать их «захватывающий» цикл самостоятельности, при этом вознаградив их, если они «включат» вас в совместный процесс деятельности. Почему это сработает? Возмущение обидой только создаст более негативную среду. Ключ к успеху в отношениях, будь то дома или на работе, заключается в сотрудничестве в решении тех задач, которые наиболее важны для вас и вашего партнёра.

следующая - предыдущая