Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Кому нужен клинический психолог?

Кому нужен клинический психолог? - вопрос который мы часто слышим от клиентов. В этой статье мы ответим на него.

Клинический психолог это специалист, имеющий образование в области психологии. Тем не менее его статус приравнен к медицинским работникам. Клинические психологи занимают среднее место между гуманитариями психологами и врачами психиатрами. По своей сути, клинический психолог занимается написанием патопсихологического и нейропсихологического заключения. Данные этих заключений используются для уточнения диагноза шизофрении, построении программ реабилитации и в экспертизе инвалидности.

Тем не менее часто клинические психологи занимаются психотерапией наравне с психиатрами. Стоит правда помнить, что клинический психолог также как и обычный не имеет права выписывать медикаментозное лечение.

Однако клинические психологи на данный момент широко распространены и занимаются большим кругом вопросов, таких как: диагностика, терапия, проведение тренингов и т.д. Также они неплохо работают с невротическими и иными патологическими состояниями. В любом случае ответить на вопрос - Кому нужен клинический психолог? - можно только в конкретном данном случае. Однако в большинстве случаев достаточно и обычного специалиста, без повышения квалификации по клинической психологии.

И еще немного о мед-консультантах. Это специалисты с образованием по психологическому консультированию и медицинским повышением квалификации. Медицинские консультанты как и все остальные консультанты помогают с широким спектром запросов. Это и семейные конфликты, и расстройства невротического характера, и неадаптивные паттерны поведения. Но такие профессионалы в состоянии применять более глубинные методы работы. Мед-консультирование это еще не аналитическая психотерапия, но уже и не консультации гуманитария. Они являются мостом между чистыми консультантами и психотерапевтами. Они также на равне работают как психотерапевты в рамках психиатрических лечебниц с невротиками и порой с психотиками.