Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Корпоративная личностная типология: кто обитает в офисе?

Любое новаторство, которое стоит внедрять в корпоративную культуру, требует испытания переменами. Почему одно и то же нововведение доводит некоторых сотрудников до белого каления, а другие послушно исполняют любые просьбы? Не нужно нанимать армию психологов, чтобы привести сотрудников к единому поведению, вне зависимости от примененного воздействия. Сегодня мы разберем 9 типов сотрудников, которые созидают, нарушают любую инициативу, а также поднимают компании с колен.

9 корпоративных типов личности

Типология личностей имеет множественные вариации. С точки зрения бизнеса существует множество концепций, описывающих конкретный тип сотрудников. Да и любой HR с уверенностью скажет вам, что за проведенное количество собеседований на протяжении карьеры, некоторые типы 1-в-1 повторяли друг друга во всём. Так что постоянный рекрутмент отчасти является в какой-то степени очень полезным психологическим инструментом, чтобы вдохновить то попурри персонажей, который HR нанимают в свою компанию. Но давайте перечислим наиболее явных персонажей, это поможет нам с легкостью определять место каждого конкретного человека в корпоративном пространстве.

Бэмби

Почти каждый новый кандидат (как и многие новые наемные работники) начинаются с горящих глаз и больших амбиций. Они как свежие жесткие диски, готовые к заполнению данными. Их можно заставить делать почти все. Они идут на собрания, вооруженные свежими слайдами, широкими улыбками и профессионализмом, которые долго практиковали, и продолжают оттачивать это по сей день, например, перед зеркалом. Они могут радостно присутствовать на работе уже в не рабочие часы компании. Они – прекрасные исполнители, и поэтому могут доносить новости об увольнениях, отчеты или штрафы без намека на иронию или сочувствие. Они стремятся угодить и жаждут обучения, наставничества и новых возможностей.

Статусник

Статусник – это довольно обширная категория, которая продолжает развиваться с каждым годом. Как правило, статусники «несут факел» бренда компании. Они будут гордо облачаться в фирменные свитшоты с символикой компании, и работать в офисах, украшенными трофеями, безделушками и фотографиями корпортивов. Результативными их назвать не получиться, но благодаря вездесущей статусности этого типа сотрудников, компания сможет выходить на новые уровни диалогов с потенциальными партнерами, а также набирать новый персонал инициативных сотрудников, для которых бренд и концепция – всё.

Альфа

Альфы - это потенциальные наставники Статусников. Они управляют бизнес-единицами, а в последующем становятся управителями компании. Альфы любят сокрушительные соревнования и играют в корпоративную игру. Их личность, самооценка и статус связаны с их корпоративными завоеваниями. Они ценят опекунство и постоянный доступ к людям, которых они уважают. Лучшие Альфы могут даже создавать «информационные искажения», где преподносимая ими информация впоследствии становится истиной всей корпорации. Это может «опьянять» сотрудников и даже руководителей. Но они также могут быть резкими, эгоистичными или занимать позицию: «либо вы со мной, либо вы - дворник». Они – опасные лидеры, и слово всегда за ними.

Солдат

Солдаты - сплошные игроки команды. Они не так статусны, как Альфы, и ищут ясности во всём, что им предстоит делать. Они избегают двусмысленности (например, мозгового штурма). Они могут быть отличными в одном: управлении проектами, анализе, улучшении процессов или развитии людей. В правильно поставленной им задаче они процветают, но, тем не менее, часто есть предел к их восхождению. Если они довольны, то лояльны к компании и дают потрясающие результаты. Они также соберут своих коллег вокруг миссии компании. Им не хватает командного мастерства как у Оставшегося в живых и Реалиста, и они редко внушают сильную лояльность и приверженность компании, как, например, Альфы.

Реалист

Реалисты амбициозны и талантливы, но требуют большей сбалансированности в своей жизни. Они могут быть столь же эффективными, как и Альфы, но, как правило, более смиренными и шутливыми. Они приносят результаты и зарабатывают подлинную лояльность и уважение со стороны руководителей и подчиненных. Реалисты рождаются «сетевиками» и строят взаимные естественные отношения. Они реализуются максимальным образом, когда миссия соответствует их ценностям – в такие моменты они чувствуют себя, как рыба в воде. Наряду с этим они становятся раздраженными, когда меры успеха неясны, или когда правила или награды кажутся несправедливыми. Они гораздо более интуитивны и более талантливы, чем Альфы. Они преуспевают при работе с людьми, которые им нравятся. Они предпочитают управлять другими Реалистами, но хорошо срабатываются с Солдатами и Еретиками. Наряду с этим Реалист никогда не сработается с Оставшимся в живых.

Оставшийся в живых

Оставшиеся в живых выходят на стабильные позиции, но не имеют достаточного количества ресурсов для роста, как, например, Альфы или Реалисты. Тем не менее они знают, как эффективно работать в системе, и принимают правила игры лучше других. Оставшиеся в живых не любят рисковать и не хотят менять мир, если это не обязательно. Некоторые из них – мастерские манипуляторы. А другие магическим образом выживают в компании из раза в раз, вися на волоске от увольнения. Их полномочия исходят из верности Альфам, а также легенды компании,  ведь они знают, где «похоронены» тела бывших сотрудников» и что не нужно делать, чтобы там оказаться. Они стандартны в своих желаниях и стремлениях, но если когда-нибудь уволятся из компании, вы впадете в депрессию, осознавая размер пакета их выходных пособий, который обязаны будете выплатить.

Еретик

Еретики – довольно распространенный тип сотрудников. Некоторые из них - фантастические идеалисты и новаторы, которые могут изменить компанию или мир. Другие просто не любят правила и с ними крайне сложно работать. Также их называют «Звёздами». Еретики имеют 2 главных пути развития: 

1) Непонимание системой и уход из компании – наиболее частый случай; 

2) Успешное внедрение изменений и исправление сломанной системы «под себя». 

На первый взгляд Еретик может быть более «опьяняющим» и вдохновляющим сотрудников, чем любой представитель Альфа. Хотя они не великие лидеры, их приверженность компании и видение получают лучшую обратную связь от подчиненных, но только пока они сохраняют импульс и остаются мотивированными. Еретику также нужна помощь, чтобы приложить все усилия для общения на языке компании и принятия правил игры.

Прагматик

Прагматики - способные и талантливые, но они, как правило, более скептичны, аналитичны и идеалистичны. Их логика и прагматичные повадки делают их менее восприимчивыми к частым изменениям в компании или бесспорному следованию за сотрудниками-фолловерами в их идеях. Фактически они будут максимально исполнительны, когда задачи аутентичны. Из-за этой потребности для достижения своей цели они могут быть более жесткими, чтобы управлять, или восприниматься другими сотрудниками в подобном ключе.

Труженик

Труженики составляют значительную часть любой корпоративной культуры. Традиционно они рассматривают работу как вынужденную меру, чтобы ежедневно «быстро добираться» до того, что важно для них вне работы, например, семьи, путешествий или учёбы. Труженики могут не стремиться завоевать корпоративный мир, но они необходимы для успеха любой компании. Это – ключевой тип рабочей силы. Разумеется, их производительность может варьироваться от невероятно эффективной до разочаровывающей и вялой. Наряду с этим, данным типажом легче всего руководить.

Чистота эксперимента

Люди редко меняют свою индивидуальность. Зачастую под давлением руководства, либо другими ведомыми мотивами, HR может принимать неверные решения в процессе отбора сотрудников. Подбирая определенный типаж под функционал другого, мало кто задумывается о том, что рыба гниёт с головы, и неверно принятое решение о найме сотрудника стопорит бизнес-процессы компании. Мы не говорим о том, что типирование сотрудников – не панацея: их много, и о них мы расскажем Вам в наших будущих статьях. Тем не менее, не зная, как верно использовать таланты любого кандидата, даже с учётом большого послужного списка и идеального резюме, сам HR может поставить под сомнение развитие компании.

В нашем Центре практикует специалист, по управлению персоналом, внутреннему развитию, HR – Нектар Вардановна Люледжян. Вы можете выбрать удобное время и день для приёма, и получить профессиональную консультацию по проблемам с сотрудниками вашей компании.

следующая - предыдущая