Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Личное пространство человека

Бывало ли у вас так, что то, что ваши родители считали помощью, вы принимали за вторжение в личное пространство? Наверняка, такое бывало, и не раз, а если у вас есть собственные дети, то наверняка вы тоже попадали в подобные ситуации.

Телесно-ориентированные терапевты утверждают, что у каждого из нас свои «границы». Они могут расширяться либо сужаться, становиться плотнее либо тоньше. На самом деле, физически никаких границ может и не быть, но наше собственное ощущение, когда «наши границы нарушили» или «я никого не хочу к себе подпускать», меняется в зависимости от обстановки и является не менее реальным, чем ощущение усталости или бодрости в теле, например.

В языке тоже можно найти различные описания такого ощущения: «личное пространство», «близкие мне люди», «расширение кругозора». Причем, у разных народов, культур количество и содержание таких слов и выражений отличается в зависимости от того, насколько позволяется ощущать или не ощущать свое и чужое пространство.

Когда дети становятся подростками, их личное пространство тоже может ощущаться ими и их родителями по-другому. Если раньше можно было заходить в комнату без стука, то теперь подросток может попросить не только стучать в дверь, но и не стоять рядом, если он общается с кем-то по телефону, чтобы его разговор родитель ненароком не подслушал. Это абсолютно нормально, потому что, когда ребенок начинает много общаться, его речь меняется, в зависимости от людей, с которыми он контактирует, а значит меняется его отношение к тому, с кем можно быть более открытым, а с кем более закрытым.