Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Магия семейной системы

Я не очень люблю экранизацию книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», - мне больше нравится книга. Тем не менее, неважно, фильм или книга, ведь история – одна. В ней ясно прослеживается, каким странным образом члены семьи связаны друг с другом. Я никогда не думала, что хлопанье дверьми в разборках между супругами имеет очень много целей, кроме того, чтобы просто «насолить» другому: это и сдерживание еще большего возможного конфликта, и демонстрация того, кто главный, и сигнал для ребенка, что «пора болеть» и требовать внимания от кого-то из родителей.
 
Семейная системная психотерапия – относительно молодая школа. Главное допущение, которое используют терапевты данного направления – все проблемы, болезни и сложности клиента происходят из системных связей и коммуникации внутри семьи. Семья и системная система – по сути одно и то же, правда, к семейной системе относятся и родственники и других поколений, а также братья и сестры родителей.
 
В моем клиентском опыте также была системная семейная терапия, ощущения после которой можно сравнить разве что с прохождением какого-нибудь мистического ритуала. Использовать некоторые техники и пользоваться пониманием из данной школы психотерапии я начала после работы с одной клиенткой (факты изменены с целью сохранения конфиденциальности): она пришла с жалобой на повторяющиеся мигрени, которые, как позже выяснилось, случаются только тогда, когда ее муж возвращается домой. У нее есть двое детей, и у старшего сильные сложности в учебе. Причем, сложности заключаются в том, что сына часто одолевает лень и есть проблемы с запоминанием информации. Муж во всей этой ситуации – максимально отстранен, младший сын – любимчик семьи и бабушек. В процессе работы мы выясняем с моей клиенткой, что в периоды мигрени она не может ни с кем общаться, и пропускает тот момент, когда может узнать что либо про работу мужа и учебу старшего, ей просто не до этого. Старший сын избегает общения с отстраненным отцом, и уходит на велосипедную прогулку, а младшим занимается одна из бабушек. Возникают вопросы: если бы не было мигреней у клиентки, нужна ли была бы помощь бабушек или они бы обиделись, что их не пригласили? Если бы не было мигреней, стало бы больше разговоров с мужем  о работе, а значит и о взаимоотношениях? Если бы не было мигреней, не был бы старший сын перегружен вниманием и контролем, так как другие пути воспитания не найдены? Таким образом, мигрень клиентки как бы дают каждому из семьи свою пользу, и «склеивает» семье в каких-то местах, а в каких-то разряжает обстановку.
 
Самое любопытное  в психотерапии и консультировании – это то, что, как только клиент начинает понимать про мощное воздействие на него семейной системы, она рискует измениться. Системные терапевты утверждают, что система всегда балансирует между желанием измениться и сохранить свой статус. Что только не происходит на психотерапии, чтобы система сохраняла свой статус! Заканчиваются деньги на терапию, в неожиданный момент родственники требуют внимания, клиент простужается, или ни с того ни с сего решает, что терапия должна завершится, хотя, как говорится, еще копать и копать…