Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Матери-тираны

Одним из самых страшных явлений в жизни являются матери-тираны. Это такая форма любви, когда родитель с одной стороны по-настоящему любит ребенка, а с другой проявляет к нему агрессивные черты, как бы душит его.

Что делать в такой ситуации?

Сначала стоит проставить свои четкие границы. Ваша квартира должна быть именно Вашей. Ключи от нее могут быть только у Вас. Затем помните, что с одной стороны Вы должны любить мать, с другой можете порой испытывать негативные чувства по поводу некоторызх форм ее поведения. Не стесняйтесь заявлять об этом. Если Вам не нравится то, что она говорит, отметьте это. Однако старайтесь не развивать конфликты. Также переставайте быть озлобленной и срываться на других. Становитесь проще и спокойнее. Периодически напоминайте матери, что любите ее любой и готовы принимать ее. Однако, не принимайте именно негативное поведение.

Вообще проблема матери-тирана достаточно распространена, с такими запросами обращаются к каждому психологу. Тем не менее основная разгадка трудностей лежит в области того, что если ребенок достаточно вырос, то любое тиранство не сможет задевать его.

Трудности сепарации от родителей легли в теорию некоторых модальностей психотерапии. Это сквозная тема фрейдизма, системной терапии семей и семейных расстановок Хеллингера. Считается, что коммуникации несовершеннолетнего с родителями ложатся в основание всех последующих взаимодействий. Но спецификой детско-родительских коммуникаций становится то, что они могут быть разорваны своевременно. Только это станет гарантией, что он будет способен потом строить адаптивные коммуникации с женой, собой и детьми. Но в настоящей жизни, коммуникации с родителями психологически проходят не у всех. Этот психотип чаще других посещает психологов-консультантов. Соответственно целью консультирования тут будет прервать устаревшую коммуникацию и учиться строить будущие взрослые взаимосвязи.