Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Модификации тела: психическое расстройство или современный молодежный тренд?

 

На сегодняшний день одной из наиболее откровенных и шокирующих форм самовыражения у молодежи является модификация тела, или т.н. бодмоды (от анг. «body modification»), которые сводятся к изменению своего тела практически любыми подручными средствами.

К модификациям тела относят:

- крайние формы пирсинга и татуировок;

- модификация ушей: вставка "тоннелей", "мостов", изменение формы (заостренные "вампирские" уши);

- установка разнообразных металлических коронок на зубы (разноцветные, с гравировками), изменение формы зубов (заостренный "акулий" оскал);

- модификации, удаление или дополнение половых органов;

- импланты под кожу: добавления разнообразных металлических и электронных элементов;

- нанесение увечий, шрамов, изменение формы частей тела (разрезание языка).

Немного истории

Модификации тела в той или иной мере были распространены практически во всех древних культурах. Сюда можно отнести изменения формы черепа в древнем Египте, деформацию ног в древнем Китае, вставку элементов и, как следствие, растягивание шеи в Африке. Однако в европейском мире, всего около 200-300х лет назад, все эти явления стали бесследно пропадать и превратились в моветон. Но уже с 70-80х годов прошлого века мода на бодмоды начала набирать новую силу.

Первые бодмодеры зачастую модифицировали тело ради любви к искусству. Считалось, что на подобное может решиться далеко не каждый человек, и в массы это увлечение никак не пойдет. Но модификации становились все популярнее, а желающих  - все больше.

Мотивация бодмодеров: психологические предпосылки

Большинство фанатов модификаций тела живут в западных странах с хорошим уровнем жизни, относятся к разнообразным молодежным субкультурам (панки, готы, сквоттеры) и зачастую склонны к депрессивным состояниям, поиску себя и, порой - к асоциальному поведению. Как правило, увлечение биомодом начинается с подросткового возраста, когда человек набивает себе первые татуировки или делает пирсинг-проколы. Со временем у некоторых появляется желание "пойти дальше", и они начинают увлекаться бодмодом. Причинами этого могут являться:

- желание получить больше авторитета в своей компании (посвящение), выделить себя в социуме;

- специфическое выражение своей индивидуальности;

- подчеркивание внешней привлекательности и сексуальности;

- нестандартная любовь к визуальному искусству;

- депрессивные состояния и склонность к аутоагрессии, в т.ч. мазохизм;

- в некоторых профессиональных кругах (татуировщики, организаторы клубных тусовок, байкеры, модельный бизнес и т.д.) бодмоды являются признаком причастности к определенной группе людей;

- результат импульсивного поведения.

Однако в ряде случаев к модификациям тела человека подталкивает психическое расстройство, иногда даже шизофрения. Но это все-таки редкость, так как бодмоды стоят достаточно дорого, а люди с серьезными психиатрическими заболеваниями не всегда в состоянии заработать денег даже себе на жизнь.

Так все-таки, модификация тела - это психическое расстройство или нет?

Любовь к модификациям тела не введена в перечни психических расстройств и поэтому нельзя назвать это патологией. Но бодмод может быть одним из индикаторов присутствия если не заболевания, то пограничного расстройства. Именно поэтому люди с улучшениями тела всегда вызывают больше внимания со стороны общества и специалистов-психиатров.

Также стоит помнить, что мимолетное желание изменить или дополнить свое тело со временем может и пройти, а вот саму модификацию не всегда удастся убрать. От бодмодов остается очень много «следов», страдает личное здоровье и социальные контакты. Если вы уверены, что вам это нужно, то перед модификацией своего тела возьмите некий промежуток времени, который вы потратите на обдумывание ситуации, и в идеале - посетите психолога.

Вместо заключения: рациональные формы бодмода

На сегодняшний день тема модификаций тела становится все более актуальной, если говорить о научных разработках. Каждый год появляются все новые прототипы устройств, которые потенциально можно вживлять под кожу. Эти устройства не созданы для улучшения внешнего вида, но несут в себе ограниченный потенциал пользы. К примеру, на сегодняшний день очень популярны фитнес-трекеры, вживив которые вы всегда будете иметь возможность получать данные о ритме сердца и сожженных калориях на свой смартфон. Разрабатываются идентификационные вживляемые чипы, которые в недалеком будущем заменят паспорта. И отнюдь не за горами появление накопителей памяти, которые будут находиться в нашем собственном теле.

Эффективность таких устройств находится все еще под большим вопросом, и ни для кого не секрет, что как минимум в ближайшие два столетия они займут свои нишу и станут для нас не более чем обыденным фактом.

Однако еще раз повторимся: на сегодняшний день необходимости в установке таких устройств нет.