Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Может ли психолог поставить на учет

 
Многие наши клиенты, из-за незнания, сильно волнуются о том, может ли психолог поставить на психиатрический диспансер? Сегодня мы подробно расскажем о этой проблеме, но чтобы не томить вас, сразу ответим - нет, не может и не будет.
 

Что такое психиатрический учет?

 
С советских времен в нашей стране действует система психиатрического учета. Исходя из ее положений, каждый человек с шизофренией обязан наблюдаться в местном диспансере. Но еще 20-30 лет назад на этот учет попадали не только больные, но и вполне здоровые люди, которых отправляли туда по политическим мотивам. Так в нашей стране появился феномен карательной психиатрии.
 
Психиатрический учет с советские времена был большой проблемой для трудоустройства. Сейчас же его можно обойти, хотя это и не всегда легко. Также многие люди боялись, что если они состоят на учете, то периодически к ним будут приезжать доктора и забирать их, закутывая в смирительные рубашки. Однако по современным законам забрать человека силой практически невозможно, это происходит, как правило, только тогда когда он агрессивно ведет себя с представителями власти.


 
То есть получается, что психиатрический учет на сегодняшний день стал не столь проблематичен. Конечно, в нем нет ничего приятного, но он необходим некоторым лицам с серьезными диагнозами, как профилактическая мера.
 

Так что насчет психологов, могут ли они насильно отправить клиента на учет?

 
Психологи это специалисты с гуманитарным образованием, имеющее слабое отношение к непосредственной медицине. Психологическая диагностика используется при решении о наличии диагноза у пациента, однако решительное слово остается за психиатром. Сам по себе психолог не имеет права ставить диагнозы (даже если теоретически умеет это делать).
 
Все что может сделать психолог в ситуации, если понимает, что клиенту может понадобиться психиатрическая помощь, это провести беседу и дать рекомендацию посетить соответствующего специалиста. Дальше этого его компетенции заканчиваются. Он даже не может сообщить в диспансер, что основывается на факте необходимости работать конфиденциально с клиентом.
 
Еще раз подытожим: психолог это гуманитарий, который должен работать с клиентом конфиденциально и не имеет права сообщать о его психиатрическом статусе.