Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Можно ли любить человека и изменять ему?

Общее мнение, почему люди изменяют партнеру с любовницей или любовником, заключается в том, что это происходит вследствие наличия проблемы в отношениях или особенностей личности изменника. Часто мы предполагаем, что неверный супруг болен некой психической патологией: имеет неразрешённую психологическую травму, или выраженную степень эмоциональной незрелости, которая подталкивает к измене. В других случаях мы думаем, что в основных отношениях имеются недостатки, которые создают ощутимую потребность во внешнем сексе и близости. Как бы там ни было, обычно люди рассматривают неверность как симптоматику текущего брака или отношений.

Чаще всего, все вышесказанное верно. Иногда у изменщика есть синдром дефицита привязанности. Иногда на него влияет детская травма, вследствие чего его возбуждает "незаконный" секс и романтика, отвлекая от болезненных чувств. Иногда изменщик знает, что он или она состоит в конфликтных отношениях и использует эти чувства, чтобы оправдать неверность или найти нового партнера, прежде чем отказаться от старого. Иногда в первичных отношениях отсутствует сексуальный огонь или эмоциональная близость, поэтому у предателя появляется интрига на стороне.

Тем не менее, описанная выше модель причинно-следственной связи не полностью объясняет все случаи неверности. На сегодняшний день стали появляться люди, которые на протяжении многих лет любят основного партнера, у них отличные отношения, они наслаждаются и уважают супруга, они привлекательны, секс хорош, и у них нет явных проблем с деньгами, а также семейных конфликтов. Единственная реальная проблема в том, что они изменяют, и не могут или не хотят останавливаться.
Естественно такая модель отношений более распространена на Западе, - у нас она только начинает зарождаться. В условиях нашей ментальности подобным образом будут жить пока только в больших городах. Но учитывая кризис современной семьи, вполне можно предположить, что уже в ближайшие 5-10 лет такой формат семьи начнёт восприниматься нормой.

Короче говоря, неверность часто является симптомом недоразвития личности или отношений, но не всегда. Некоторые люди разумно эмоционально здоровы и состоят в прекрасных отношениях, но при этом предпочитают изменять. И это верно как для мужчин, так и для женщин.

Мы приведем 3 причины, почему человек может быть склонен к изменам, но, скорее всего, никогда не уйдет от основного партнера.

1. Саморазвитие

Поиск нового чувства «я», вероятно, является самым мощным из этих причин. Есть тип людей, который в поисках самоидентичности склонен не к размышлениям или посиделкам у психолога, а к конкретным действиям. Иными словами, деятельность и новые формы поведения для них - специфичная форма самопознания, стремление к новой (или потерянной) идентичности. Для этих искателей неверность не является симптомом проблемы, и чаще описывается как экспансивный опыт, который включает в себя рост, исследование и личностную трансформацию.

Для этих изменников неверность - это изучение никогда не испытанных или давно подавленных частей эго. Это свобода от того, кем они были и являются в настоящее время. При этом, менять самих себя они не хотят; они просто хотят избежать этих ограничений на короткое время - снова почувствовать себя молодым, почувствовать себя свободным, исследовать, расти и переживать жизнь. Когда эти люди изменяют, они не ищут другого человека, они ищут себя.

2. Соблазнительная природа трансгрессии

Другой тип не патологичных изменщиков - люди, которые любят нарушать запреты. Эти чувства захватывают их, и они получают удовольствие от нарушения правил. Такие переживания знакомы всем нам, - это словно вам 5 лет и вы крадёте с кухни печенье, - плохой поступок, но печенье становится только вкуснее.

Такие измены описываются простой формулой: Притяжение + Препятствия = Волнение. Это соблазнительная природа трансгрессии. Поскольку изменник не должен заниматься сексом на стороне (это правила устанавливает общество), он или она хочет его ещё больше. Для детей и подростков нарушение ограничений таким образом - естественное исследование себя и мира. Для некоторых взрослых же такое поведение становится еще более привлекательным.


3. А что, если...?


Чувство ограничения и потери - тяжёлые эмоциональные переживания, с которыми сталкивается любой взрослый человек. В случае супружеских измен, они могут быть сформулированы следующим образом: "Я так рано встретил её, мы сыграли брак ещё будучи студентами, и я потерял многие удовольствия, не догулял, и теперь моя жизнь будет однообразной и серой". Но затем может появиться новая мысль: "А что, если я попробую, хотя бы на минутку, создать другую жизнь - посмотрю, как пойдет". После этого измена уже не кажется чем-то невообразимым, но и явной патологии тут углядеть не выйдет.

Независимо от причины, предательство - это всегда предательство

Но в заключение стоит отметить, что, независимо от причины, измена - это измена. Она всегда ранит партнера, и навсегда вносит недоверие в отношения. Можно сколько угодно пытаться уходить от восприятия измены как патологичного семейного процесса, но старая-добрая любящая семья всегда останется основной ячейкой общества. И отношения, построенные на доверии, всегда будут способствовать более гармоничному воспитанию детей, и их последующему эмоциональному развитому восприятию жизни.