Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Не чувствую себя мужчиной: психология маскулинности

 
Пару лет назад в ряде социальных и образовательных учреждений забили тревогу: оказалось что педагогические и психологические занятия направлены только на поддержку детей и матерей. А вот отцов и мужей забыли. В психологии этот кризис назревал еще с начала прошлого века, когда в профессию шло много женщин. Книги того периода посвящены преодоление психологических проблем слабой половины человечества. Сейчас ситуация меняется в обратную сторону, но слишком медленно.
 
Эта проблема только часть комплекса трудностей, вследствие которых мужчины с легкостью теряет идентичность. В старые времена превозносились войны и политики, теперь их недолюбливают. Мальчики с раннего возраста вовлечены в женскую среду, так как папы работают. Постоянные мамы, бабушки и тети взращивают в детях женские стандарты восприятия. Как результат, уже в 20 лет мальчики стесняются самих себя, своих желаний и помыслов. В позднем возрасте у мужчин пропадает мускулинная идентификация, они превращаются то ли в салфетку для жалоб жены, то ли в безвольных исполнителей желаний детей.

Психолог для мужчины

Мужчины стали чаще обращаться за психологической помощью. Консультанты в работе с ними используют иные техники терапии, нежели чем с женщинами. Результатом прохождения консультирования становится формирование адекватной мужской идентичности, которое может выражаться как в свободе мышления, так и в появлении новых привычек.
 
На страничке вы найдете мужских психологов, которые помогут снова ощутить и найти в себе мужчину. Занятия по формированию маскулинный форм поведения могут проводиться как очно, так и по скайпу.



А может  не стоит становиться мужчиной?

Некоторые мужчины не хотят что-то менять и выходить из зоны комфорта. Им не нужна мускулинность и они комфортно чувствуют себя под гнетом матери или жены. Подобное поведение не стоит считать ненормальным, и здесь мало чем можно помочь. Однако стоит понимать, что жизнь без половой идентичности приводит к психосоматике, психологическим комплексам и заниженной самооценке.