Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Невротические и психогенные боли: помогает ли психотерапия?

Боль это название ощущения, которое возникает при негативном воздействии на ткани, которого мы пытаемся избежать. В большинстве случаев боль является индикатором того, что нам необходимо что-то перестать делать. Но это ощущение не всегда возникает в ответ на внешнюю среду или объективные факторы. В практической психологии и психотерапии есть понятие невротической или психогенной боли.
 
Этот тип негативных ощущений появляется без действия конкретного стимула. В этом случае боль связана с особенностями личности человека, страдающего от нее.
 
Чаще всего это проявляется у людей-ипохондриков, которые постоянно подозревают у себя те или иные заболевания. Подобный психотип это тревожные личности, которые вследствие особенного воспитания чрезмерно чувствительны к своим ощущениям.
 
В других случаях наличие невротической или психогенной боли связано с более серьезными психическими расстройствами. Но на консультации психолог сможет выявить это и направит к соответствующему специалисту.


 

Что же делать при наличии такого типа боли?

 
Ну во-первых, стоит подумать о посещении психолога-консультанта. Естественно сложно признать, что головная боль связана с психологическими проблемами. Но если вы уже успели пройти все медицинские обследования и врачи ничего не нашли, то стоит попробовать психотерапию.
 
Во-вторых, психологическая помощь в любом случае является благоприятным фактором для коррекции негативных состояний. Есть направления психотерапии, которые обучают людей жить с хронической болью. Другие направления помогают преодолеть ее и даже победить.
 

Случай из практики

 
Чаще всего обращаются с невротической болью головы. Один раз к нам обратилась дама, которая уже успела пройти все медицинские обследования, и было точно ясно, что нет физиологических причин болей ее головы. Начав посещать психолога, она выяснила, что в случае проговаривания проблем в своей семье (мать-тиран и пассивный муж), ей становится легче. Работа со специалистом заняла около двух месяцев, но в результате стало ясно, что головная боль является психогенной. Психотерапия в данном случае привела к позитивному результату и позволила человеку не прибегать к иным типам коррекции.

следующая - предыдущая