Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Нужно ли рассказывать сны на психотерапии?

Многие клиенты, впервые оказавшиеся на приеме у психотерапевта, вряд ли начнут работу с обсуждения снов. Такое чаще бывает у «искушенных» клиентов, и почти все психотерапевты готовы по-своему прорабатывать сон: есть возможность истолковывать содержание сна, есть техники работы, где важно то, с каким чувством человек рассказывает сон, у других – сон вписывается в контекст происходящего на сеансе, и таким образом, выявляется еще один паттерн поведения клиента. З.Фрейд полагал, что сон – это «королевская дорога» к бессознательному. Так он писал в своей работе «Толкование сновидений». Ведь для него, как для исследователя, истолковывающего знаки и символы, и благодарю этому, получая удивительные результаты у своих пациентов, это было очень значимо.
 
Иногда суеверное представление о том, что, чтобы сон сбылся или не сбылся, нужно его рассказать, также прорабатывается на сеансе у психолога. Это любопытный момент, ведь, не каждый сон хочется таким образом рассказать, облечь в слова. В разных племенах, оставшихся нетронутыми на планете, плохой сон до сих пор необходимо рассказать шаману, чтобы он не сбылся, и, кроме того, шаман совершает обряд «очищения».
 
Г. Вебер – ученик Хеллингера, отца и основателя Расстановок, - утверждает, что есть пять типов снов. В зависимости от типа сна, должна проводиться терапевтическая работа со снами (клиент может и сам определить свой тип сновидения): вторичные, первичные, системные, теневые и метасны. Вторичные являются «не помощниками для изменений в жизни»: от чего-либо сбежать или что-то важное не делать. Такой сон человек рассказывают без затруднений и с малым количеством эмоций. Первичные сны тихи и легки, человек серьезен и сосредоточен, когда рассказывает такой сон. Он может быть зашифрованным воспоминанием. Теневые сны стараются забыть, их не хочется рассказывать. Но в таких сновидениях нужно научиться видеть свою теневую сторону. Системные сны описывают нерешенные вещи в семейной системе, и не относятся к сновидцу. В них обычно есть что-то резкое, грубое. Метасны – незашифрованные сны, человек сразу понимает, о чем речь.
 
В любом случае, некоторые клиенты спрашивают: «а что делать со снами, если не было желания или возможности поделиться содержанием сновидения с психотерапевтом?». Я бы попросила клиента максимально сосредоточиться на воспоминании о сне, и спросить себя пять вопросов: какие чувства клиент испытывает при пробуждении? Какие чувства клиент испытывает во сне? Какие фигуры, предметы или ситуации во сне эмоционально трогают клиента больше всего? Какие запоминающиеся символы есть в сновидении? Каким образом это все может быть связано с актуальным состоянием в жизни человека? Таким образом, сон воспринимается как послание, сообщение из внутреннего мира.