Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Обезофобия или страх растолстеть

 
Психические расстройства и неврозы, связанные с пищевым поведением и внешним видом, были актуальны практически во все времена. Еще в культуре древних народов мы можем найти массу примеров, когда людям диктовалось, чем питаться и как выглядеть. В наше время подобные расстройства стали еще более актуальны, так как на смену религиозным культам и верованиям пришли СМИ. Наиболее известными расстройствами психики теперь стали анорексия и булимия. Эти два синдрома получили поистине гигантское распространение в западных странах. Но сегодня мы хотим поговорить не о них, а о более легком неврозе обезофобии - страхе стать толстой.
 
Обезофобия сильно связана с нерациональным типом мышления, при котором в детстве или подростковом возрасте у человека сформировался идеал внешней привлекательности, который характеризуется крайней невротичностью образа. Естественно данная установка берется не с потолка, а вследствие специфических отношений в семье, заниженной и критичной самооценки и ряде параллельно развивающихся фобий.

Симптоматика обезофобии

Основной субъективный симптом обезофобии - постоянная гнетущая тревога растолстеть. Объективно в поведении это проявляется как постоянный контроль за питанием, нагрузкой, своим весом. Данное расстройство может успешно скрываться от близких родственников на протяжении многих лет. Сам субъект также может врать себе и не сознаваться в наличии обезофобии или даже не знать о ее существовании.



Психотерапия обезофобии

Пищевое поведение человека это очень комплексное явление. Сюда входит то, что вы едите, сидячая ли у вас работа, какие привычки у друзей и пр. Соответственно коррекция данной фобии должна затрагивать и влиять на широкий спектр видов деятельности клиента.
 
Первым эффективным шагом может стать посещение психолога или психотерапевта, который поможет набраться сил для записи к врачу гастроэнтерологу. Далее стоит пройти полноценное медицинское обследование и быть уверенной, что никаких других причин для расстройства не имеется. После обследования врачи должны прописать вам поддерживающую медикаментозную терапию, которой стоит заниматься параллельно с посещением психотерапевта или психолога.