Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Онанизм у ребенка: поможет ли детский психолог?

 

Детский онанизм достаточно распространенное явление. В большинстве случаев он говорит о нормально протекающем эмоционально-психическом развитии ребенка. Данное явление со временем проходит. Однако у небольшой части детей онанизм входит в привычку и становится проблемой для гармоничного развития в старшем возрасте.

Традиционно с онанизмом боролись народными средствами: мазали руки горчицей или наказывали ремнем. Такой подход мало эффективен, хотя бы потому, что запретный плод становится только слаще. Сегодня детский онанизм принято корректировать в кабинете детского психолога.

К какому детскому психологу пойти с такой щепетильной проблемой?

Традиционно детского психолога стоит посещать в школе или детском саду. Однако проблема онанизма интимна и в ряде случаев лучше ходить к частному консультанту, который работает анонимно и не знает никого из близкого окружения несовершеннолетнего и его семьи.

В связи с тем, что детский онанизм сильно связан с эмоционально-сексуальным развитием, стоит найти такого психолога, который вызовет у несовершеннолетнего чувство доверия уже на первом приеме. При этом не принципиально в рамках каких методов консультирует детский психолог, потому что эффективность зависит от качества эмоционального контакта между ним и ребенком.

Как психологи снимают тягу к мастурбации?

В современной психологии практически не используются запретительные методы. Упор делается на поддерживающую работу, прояснение семейной ситуации и метафорические методы. К последним относится сказкотерапия, арт-терапия и сенд плей (игровая терапия с использованием мягкого песка). Подобный выбор делается вследствие того, что вербальная система ребенка недостаточно развита и ему трудно выражать переживания. Вследствие чего работа происходит на метафорическом и символическом уровне. Например, в методиках по типу сказкотерапии, формируется ситуация, в которой принимают участие сказочные герои, которые сталкиваются с аналогичными детским проблемам, но справляются с ними иным образом.