Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Пластика лица: мнение психолога

 

В современном обществе внешний вид становится камнем преткновения для многих. Ведь все мы стареем и с годами лучше не выглядим, таким образом, пластическая хирургия из экспериментальной области стала ведущим направлением хирургии. Однако за простым желанием улучшить внешний вид стоят внутренние психологические проблемы, которые зачастую заставляют людей ложиться под нож тогда, когда необходимости в этом нет. В этой статье мы расскажем о той грани, которая отделяет обычную пластику от той, которая вызвана неврозами или даже психозами.

На Западе перед посещением пластического хирурга необходимо пройти пусть и короткую, но полноценную консультацию психолога, а заодно получить справку от психиатра. Дело в том, что врачи давно поняли: желание изменить свою внешность часто связано с тяжелыми внутренними проблемами и комплексами. Отделить здоровых людей от невротиков не так уж и просто, однако психологи давно занимаются этой проблемой.

Так ли необходима пластика лица?

В ряде ситуаций пластика действительно нужна и человек идет на операцию осознанно. Но мотивация поведения может быть и болезненной: желание изменить себя, чтобы понравиться кому-то; уверенность, что с новым лицом начнется новая жизнь; зависимость от пластической хирургии и пр. К сожалению, вне кабинета психолога невозможно выяснить к какой категории относится человек.

В каком случае пластика лица не противопоказана:

1) Последствия ожогов или деформаций лица;

2) Осознанное желание вернуть себе красоту, при понимании факта ее потери в будущем при старении.

В каком случае пластика лица не рекомендуется:

1) Наличие у человека серьезных психических расстройств, депрессии;

2) Большой опыт в пластической хирургии в прошлом: человек уже не раз ложился под нож;

3) Уверенность, что новое лицо само по себе изменит что-то в жизни, без лишних действий со стороны субъекта;

4) Влияние третьей стороны, например, родителей которые хотят изменить что-то во внешности своего ребенка или мужа, желающего видеть в своей жене молодую девушку.