Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

По ту сторону кресла: как выявить непрофессионального психотерапевта?

Психотерапия - это не просто. Это долгие годы практики, сотни часов личной терапии, супервизии и интервизии, постоянные повышения квалификации, экзамены и тренинги, тонны прочитанной литературы и постоянный риск личностной деформации. Однако в наше время достаточно часто встречаются клиенты, которые разочаровались в психотерапии или усомнились в профессиональности психотерапевта.

Именно поэтому команда сайта Psycounseling.ru создала для Вас, фактических и будущих клиентов психотерапевтов, своеобразный мануал-памятку, который поможет оградить от действий непрофессионального терапевта. Используя советы из этой статьи, вы сможете четко ответить на вопрос: «А психотерапевт ли передо мной?».

Если ваш психотерапевт, психолог или консультант нарушает какое-либо из нижеперечисленных правил, то попробуйте откровенно поговорить с ним о том, что вас это беспокоит. Хороший терапевт должен быть открытым и готовым принять вашу тревогу. Если же он не относится к проблемам клиента серьезно, или не хочет давать обратную связь - тогда в ваших интересах будет проконсультироваться с другим специалистом по данному вопросу и, вероятнее, отказаться от услуг «старого» специалиста.

«Между нами тает лед»

Большинство психотерапевтов и психологов-консультантов профессионально подходят к проблемам своих клиентов, и готовы взять ответственность за свои дальнейшие действия в работе. Поэтому, в первую очередь, важно дать себе «разрешение на сомнение». Почему это важно? Зачастую клиенты переносят собственные проблемы на консультанта, - хотя, фактически, приписываемая психотерапевту проблема на самом деле – собственная проблема клиента. Эти «слепые пятна» в профессиональной психотерапевтической терминологии называемые «переносом», могут быть трудными для осознания, и, в первую очередь, о них стоит незамедлительно поговорить со своим психотерапевтом, и сделать это как можно быстрее. Борьба с переносом - это основа любой школы психотерапии.

Также важно отметить, что зачастую подобные «звоночки» имеют разную степень значимости. Иногда они позволяют выявить терапевта, который работает «спустя рукава», а иногда и того, который своими действиями наносит вред психике клиента. Серьезным нарушением этических норм (а также законодательства в некоторых странах) являются сексуальные отношения с клиентом. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, мы рекомендуем вам незамедлительно прервать консультации со своим психотерапевтом и проконсультироваться с другим специалистом.

Более того, для психотерапевтов неприемлемо иметь «двойственные отношения» с клиентами. Поэтому, к примеру, если психолог начал консультировать своего парикмахера по поводу депрессии, он перестает посещать его в роли клиента.

Признаки непрофессионального психотерапевта

1. Отсутствие профессиональной подготовки для ведения практики:

- У него нет высшего образования по психологии, психотерапии или смежным видам деятельности;

Как выяснить: попросить своего терапевта показать вам дипломы и вкратце рассказать о них.

- Отсутствие супервизий: психотерапевт не обращается за консультацией к другим психотерапевтам;

Как выяснить: спросить своего терапевта, как часто и у кого он проходит супервизию.

- Психотерапевт не предоставляет вам информацию о ваших правах в качестве клиента, о политике конфиденциальности, оплате услуг и прочих сопутствующих моментах;

- Психотерапевт сообщает вам, что он никогда не проходил личную терапию или считает, что она необходима людям исключительно с психологическими проблемами;

- Психотерапевт изъясняется в сложных «профессиональных» или «психологических терминах», которые вы не можете понять;

- Психотерапевт действует так, как будто у него есть ответы или решения для всего, и он использует время, отведенное психотерапии, говоря вам, как лучше всего исправить или изменить ситуацию. Иначе говоря, он дает вам советы.

2. Психотерапия завтрашнего дня

- Психотерапевт дает гарантии и/или обещания на первых встречах;

- Психотерапевт не объясняет, как вы узнаете, когда ваша терапия будет завершена или говорит, что сам укажет этот момент;

- Психотерапевт не может объяснить, как он сможет помочь вам разрешить запрос, который привел вас к нему;

- Психотерапевт уделяет большое внимание диагностике (тесты, опросники, рисуночные методики), но «разговорной» психотерапией заниматься не склонен;

- Психотерапевт склонен «растягивать» терапевтический процесс и количество необходимых консультаций вследствие своего желания заработать.

3. «Кухонная психотерапия»

- Психотерапевт призывает вас обвинить в своих проблемах семью, друзей или партнера (а также экологию или политику);

- Психотерапевт «свысока»  смотрит на вас или относится к вам как к неполноценной личности;

- Психотерапевт осуждает или критикует ваше поведение, образ жизни или проблемы;

- Психотерапевт говорит вам, что делать, принимает решения за вас или постоянно что-то рекомендует.

4. Нарушение личных психологических границ

- Психотерапевт инициирует ситуации прикосновения (объятия, похлопывания) без вашего согласия;

- Психотерапевт пытается установить с вами романтические или сексуальные отношения, флиртует;

- Психотерапевт слишком часто говорит о личных проблемах и/или приводит примеры из своей личной жизни;

- Психотерапевт старается подружиться с вами и общается на сторонние темы за пределами кабинета;

- Большую часть консультаций вы обсуждаете темы, не связанные с вашей психологической проблемой.

5. Нарушение правил конфиденциальности и безопасности клиента

- Психотерапевт раскрывает вашу личную информацию третьим лицам или организациям;

- Психотерапевт рассказывает вам о других своих клиентах и/или нюансах работы с ними.

Выводы

К сожалению, поиск хорошего психотерапевта (как, например, и хорошего стоматолога) может занять некоторое время. Не стоит думать, что первый специалист, которого вы найдете, понравится вам. Но приложив немного усилий, и учитывая вышеприведенный список критериев, рано или поздно вы найдете терапевта, который поможет решить если не все ваши личностные проблемы, то, по крайней мере - большую часть.

следующая - предыдущая