Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Почему человеку, как правило, нужен психолог, а не психиатр?

Почему человеку, как правило, нужен психолог, а не психиатр? - вопрос, который задает нам постоянно.

И здесь нет единого ответа. Стоит помнить, что еще 100 лет назад практически всеми душевными рпоблемами человека занимались психиатры. И в связи с этим они смогли наработать большую базу методик и способов помощи. Тем не менее, психиатры акцентировались именно на медикаментозном лечении. В лечении таблетками есть свои плюсы - возможность помощи при ряде сложных болезней, контролируемость. Но есть и минусы - побочные эффекты и дороговизна ряда препаратов. Также таблетки хотя и помогают преодолеть ряд диагнозов, они тем не менее перестают оказывать влияние после окончания приема.

В противовес медикаментозному подходу есть психологи, которые не практикуют прописывание таблеток. Однако способы психологической помощи в состоянии оказать поддержку и улучшить состояние человека практически при любой трудности. Стоит помнить, что психологи не работают с людьми, имеющими психиатрические диагнозы. Однако большинство людей в мире и не умеет этих диагнозов. И вот именно для таких людей помощь психолога является более адекватным вариантом поддержки. но несмотря на все это, как Вы понимаете постановка вопроса - Почему человеку, как правило, нужен психолог, а не психиатр? - достаточно не правильна. Так как сначала нужно понять что это за человек. И если это человек с психической болезнью, то ему действительно нужен психиатр.

Профессионалы-консультанты нужны здоровым людям. Но они помогают без медикаментозной терапии. Есть диагнозы, где на первых порах помогут только таблетки. Но в большем спектре трудностей можно обойтись без медикаментов. Это семейные, личностные трудности, связанные с эмоциональным спектром. Даже если Вы начали с таблеток, позже Вам посоветуют пройти общение со специалистом-консультантом. Это поможет закрепить успехи и обучить Вас копинг-стратегиям, без привлечения медикаментозной терапии. Такой порядок работы действует даже с психотиками. Сначала таблетки, потом консультативная помощь. Но за время таблеточных вмешательств человек приобретает негативные симптомы и побочные эффекты. Так что стоит попробовать обойтись без этого.