Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Почему психотерапевта или психолога лучше посетить несколько раз?

Многие считают, что от терапевта можно получить совет или информацию для решения. На самом деле, советы квалифицированные психотерапевты не дают. Совет считается этически неприемлемым в профессиональных сообществах, а информация призвана рождаться внутри самого клиента, из его размышлений, опыта и саморефлексии на сессии, а также после нее. Терапевт в крайних случаях рекомендует клиенту, что либо изменить или предпринять, но он может перечислять возможные варианты для решения, как он их видит, давать интерпретации и обратную связь. Кстати, иногда даже вопрос может приниматься за побуждение к действию. И потому особо аккуратные терапевты не позволяют себе все-таки дать необходимый, на мой взгляд, совет по тому, как лучше обойтись с полученным опытом после сессии. 
 
Во -первых не стоит бежать сломя голову менять свою жизнь… Часто терапевты говорят : "подождите пару дней" "побудьте с этим" или забавное "пусть поварится". Это неспроста, так как сеанс, особенно у неискушенного клиента способен вызвать лавину чувств, новых мыслей, острых переживаний. Так, конечно, бывает не всегда и к тому же зависит от глубины работы. Переход к обычной жизни должен быть не резким, а плавным. В психодраматических школах настойчиво рекомендуют в течение 48 часов после психодраматической сессии не разводиться, не увольняться и не переезжать. Имеется ввиду, не нагружать психику дополнительно.
 
Второй немаловажный момент заключается в том, что близкие могут замечать изменения в клиенте и не реагировать на них отрицательно. Клиент же может переживать это болезненно, чувствовать отвержение и т.д. Важно понимать, что, когда на сессии происходит работа про реальные отношения в жизни, то это еще не всегда означает сами изменения в отношениях, но это почти всегда является работой с внутренним представлением клиента об этих взаимоотношениях. Очень часто бывает, что когда терапевт сталкивается в группе или в другом формате с человеком, про которого клиент говорил на сессии, он может просто не узнать того, кто был скрыт за образом в душе клиента. Таким образом, спутывается реальность и воображение, и от этого могут страдать взаимоотношения, иногда даже те, которые оказывают клиенту поддержку. Опять же, психологи поступают по-разному: расстановщики просят не рассказывать о процессе расстановки другим людям, гештальтисты предлагают открыто разговаривать с близкими, как бы сразу сталкиваясь с реальностью вне сессии, а некоторые специалисты просят какое-то время просто поразмышлять о сессии, пока что-то внутри не созреет для беседы или решения.
 
В-третьих, неэкологичное поведение после сессий, конечно, не создает хорошую репутацию психотерапии в целом, а также не помогает клиенту, а по-моему мнению, еще и вредит самому клиенту и процессу, запущенному психотерапией. Одно из важных умений, которым можно научится в процессе психотерапии, -  это не спешить и ожидать хорошего внутреннего состояния для движения вперед и конструктивного принятия решений.