Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Пограничное расстройство личности

 
В рамках пограничного раздела психиатрии или т.н. малой психиатрии выделяется ряд расстройств личности, одним из самых часто встречаемых среди них является пограничное. Данное расстройство зачастую также называют эмоционально неустойчивым.
 
Основной характеристикой людей, которые страдают от этого явления, становится импульсивность, слабый контроль, трудности эмоционального спектра, тревожность. Данное расстройство наиболее часто ставится на Западе, у нас его не всегда отделяют от некоторых других форм расстройств. По сути, это явление располагается посередине континуума психического здоровья, считаясь тяжелее невроза, но легче психоза.
 
Наиболее часто встречается у представителей слабого пола, особенно у тех, кто имел зависимости от алкоголя и наркотических средств. Иногда встречается склонность к суицидальным типам поведения.
 
В случае наличия у человека пограничного расстройства личности не стоит сразу же начинать подбор медикаментозного лечения. Одним из эффективных способов коррекции тут является психотерапия. Однако даже в рамках терапии сложно добиться каких-либо конкретных результатов. Основная проблема этого расстройства связана с стремлением нарушать и искажать отношения в рамках диады с специалистом. Здесь необходимо подобрать терапевта, который не будет вестись на провокации и будет готов терпеть сложный эмоциональный фон клиента. В плане выбора модальностей достаточно хорошо показывают себя разные вариации поведенческой терапии. При том в работе стоит ставить акцент, не на анализе глубинных переживаний, а на фактической коррекции поведения и привитии новых поведенческих факторов, которые смогут компенсировать симптомы.
 
В обычной жизни, люди склонные к эмоционально неустойчивому расстройству личности характеризуются неустойчивостью эмоциональных реакций. Они могут безумно влюбиться в человека, но через месяц начать его страстно ненавидеть. Помимо того, что они доставляют много неприятностей другим, зачастую они не могут понять, что происходит с ними. Но зная свои личностные особенности, они могут уметь предупреждать свои изменения эмоционального фона и фактически полностью научиться компенсировать свои негативные поведенческие паттерны.