Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Помогает ли психолог при любовной зависимости?

 

Любовь недавно была внесена в международный классификатор психических расстройств, что подвело черту под многими исследованиями о схожести этого явления с психическими заболеваниями. Естественно если вы любите жену или ребенка это не говорит о наличии патологии у вас, в классификаторе рассматривается вариант зависимости. А такая чрезмерная любовь не сильно отличается от алкоголизма или наркомании.

Что делать если любовь превратилась в зависимость?

От любовной зависимости по большей части страдают люди с определенными личностными чертами: низкой самооценкой, склонностью к конфликтному мировосприятию, тревожностью. Помимо личностных черт большое влияние оказывает характер воспитания в родительской семье. Если мама и папа были ответственными супругами и не скрывали ссор, то ребенок будет мало склонен в будущем провоцировать трудности на личном фронте.

Но если любовная зависимость стала частью вашей жизни, то стоит подумать о посещении психолога. Дело в том, что таблеток от любви пока никто не придумал, а вот психолог-консультант снимет симптомы расстройства и расскажет как жить дальше.

Как психологи избавляют от любви?

К каждому клиенту психолог применяет свои методики, которые выбираются в зависимости от личностных качеств субъекта. Некоторым нужно пройти длительный курс психоанализа и разобраться с обидами на родителей, некоторым поведенческую терапию с акцентом на тренировку отвлекающих мыслей, некоторым рекомендуется психодрама с элементами воображаемых диалогов с предметом страсти.

 

Прогноз в психотерапевтической работе позитивный, однако принципиально необходимо найти консультанта, которому вы будете доверять. Потому что, если общение с психологом будет вам даваться с трудом, эффекта вы не достигнете. В большинстве случаев психологическая помощь при любовной зависимости помогает за 5-7 очных консультаций. Однако полноценное избавление может занять дольше времени.