Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Посттравматическое стрессовое расстройство: психологическая помощь

 
Посттравматическое стрессовое расстройство в народе часто называется афганским синдромом, а например, в Штатах вьетнамским синдромом. Это связано с тем, что первые данные о этом психическом расстройстве были получены именно с людей, которые прошли "горячие" военные точки. Однако оно имеет распространение не только среди воевавших.
 
Посттравматическое стрессовое расстройство является результатом воздействия на человека длительной травмирующей ситуации, зачастую связанной с потенциальным вредом своему здоровью и в особенности целостности тела. Среди гражданских оно появляется у жертв домашнего, сексуального насилия, свидетелей кровопролитных автокатастроф, чрезвычайных ситуаций и у заложников террористических атак. Список потенциально опасных событий можно продолжать довольно долго. Данное расстройство также связано с рядом профессий. Сюда стоит отнести не только военных, но и работников полиции, скорой и МЧС.
 
Однако стоит понимать, что далеко не у всех данное расстройство развивается после травмирующих событий. Некоторые и вовсе спокойно переступают через страшные моменты жизни, а у других развитие этого состояние достаточно отдалено по времени. Но в любом случае достаточно сложно предсказать будут ли у человека со временем выявлены те или иные нарушения. Так что в большинстве западных стран мира считается нормой после попадания в опасную ситуацию, пройти хотя бы единичную консультацию психолога или психотерапевта.
 
Посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется рядом симптомов, однако от случая к случаю, они сильно меняются. К наиболее принципиальным относятся постоянная тревожность, на грани паранойи, мысли о суициде, постоянные воспоминания о травмирующей ситуации. Зачастую наблюдаются сны тревожного характера или даже систематические ночные кошмары. В крайних случаях человек даже не всегда в состоянии отделить реальность от вымысла, чему особенно способствуют болезненные воспоминания.
 
Трудности работы с данным расстройством связаны с тем, что в большинстве случаев человек не хочет говорить о своем состоянии и фактически закрывается в себе. Однако именно психологическая помощь помогает достичь реального результата и наконец, забыть о произошедшем. Наиболее эффективной техникой работы здесь считается поведенческая терапия, однако не стоит забывать и о других модальностях. При ПТСР стоит больше ориентироваться не на эффективность модальности терапии, а на доверительные отношения со специалистом.