Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Православный психотерапевт

 
На нашем сайте вы можете получить очную и скайп консультацию православного психотерапевта. В этой статье мы собираемся вкратце рассказать про деятельность подобных специалистов.
 
Психотерапия это область помощи людям, которая в состоянии оказать поддержку в случае депрессивных, тревожных и иных негативных состояний у клиента. Помимо традиционных научных теорий в рамках психологической помощи сейчас еще развивается и христианское или православное направление. Его особенностью является особое отношение к диагнозам, симптомам и внутренним конфликтам. Естественно специалист, работающий в рамках такой практики, не может полноценно заменить Батюшку или систематическую веру, но он может оказать необходимую поддержку тогда, когда это особенно нужно клиенту.
 
Христианская психологическая помощь выходит за рамки традиционных модальностей работы в практике. Это не только эмпатическое слушание, как в психоанализе или роджерианской терапии, это не только использование диагностических методик, таких как дом-дерево-человек, и это не только современные поведенческие методики. Это еще и большой багаж знаний, накопленных нашими предками и сформированных в рамках религиозного мировоззрения. К подобным специалистам стараются обращаться люди, глубоко чувствующие религию, и понимающие что только наука, не сможет им помочь.
 
Православная психотерапия активно применяется как в практической работе, так и в медицинских, социальных и благотворительных организациях. Ее популярность зачастую объясняется только своей результативностью. В заключение стоит отметить, что формально данная модальность работы не признаны в мире, что не делает ее хуже. Приведем пример по аналогии: в Китае, так же как и у нас, не прижились традиционные западные школы психологической помощи. Там был создан гибрид Фрейдовского учения и местных верований, типа Дао. Как только это было сделано, стало ясно, что западная школа психологии по большей части работает только на Западе. Вероятно, наша отечественная практика подчиняется таким же законам.