Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Профессиональное выгорание HR-специалиста: как предупредить и предотвратить?

HR-специалисты наряду с такими тружениками, как социальные работники, сотрудники в области медицины, учителя входят в перечень профессий, максимально подверженных профессиональному выгоранию. Это объясняется тем, что работа в сфере HR – подавляющее число времени в коммуникации с людьми, хождение рука об руку с их потребностями, эмоциями и, конечно же, жалобами. Стресс, дедлайны, колоссально высокий темп работы – все это является первичными факторами риска возникновения профессионального выгорания у HR-специалистов.

ВЖУХ и ты сгорел: Почему выгорают HR-ы?

Специфика работы в HR-среде предполагает немалое количество «сольной игры». Зачастую именно эта особенность и становится для специалистов камнем преткновения.

«Достань звезду с неба»

Многие руководители уверены в том, что их компания – достойный конкурент на рынке с адекватным уровнем зарплат, и что работа будет большой честью для кандидата. К сожалению, это не всегда так, а в реалиях современного кризиса рамки критерия «ожидание-реальность» становятся все более четкими.

Требования, которые предъявляют к кандидату могут быть слишком высоки, а сфера/имидж/уровень дохода кандидата/уровень компании могут говорить об обратном, и не позволяют найти «того самого» сотрудника.

Решением в данном случае будет поиска способа воздействия на руководство для смены приоритетов и дальнейшего консенсуса. Предоставьте отчет о реальном состоянии на рынке труда, составьте список кандидатов и отказов с приведением обоснованных причин, покажите потенциальных кандидатов в рамках желаемого бюджета, - иными словами, выйдите на прямой и открытый диалог с руководителем. Да, убедить можно не каждого, но если не пытаться найти выход – работа в режиме «бег по кругу» и выгорание на работе будут не за горами.

 

«Реши сам»

Заказчик предоставляет для работы вакансию, критерии которой размыты: нет ни должностных обязанностей, ни пожеланий руководителя, ни портрета должности. Чем чревата подобная ситуация? Безусловно, свобода действий может предоставить HR-у больше возможностей, ведь он самостоятельно может составить профиль должности исходя из своего опыта.

Тем не менее лучше убедить руководителя предоставить необходимую информацию, в противном случае HR-у придется потратить в разы больше времени на тех кандидатов, которые потенциально не подходят.

«Кандидат спасает мир»

Итак, HR остановил свой выбор на кандидатуре, провел дистанционное интервью, пригласил на собеседование, а кандидат не пришел. Каждый 3й соискатель не доходит до собеседования/переносит/отменяет. Конечно, это может свести мотивацию ответственного и «закаленного» HR-а на «нет»: вроде человек ищет работу, и на первичном интервьюировании ведет себя адекватно, а потом пропадает.

HR-ы крупных компаний для предупреждения такого поведения как правило тщательно курируют процесс найма сотрудников, разделяя его на этапы и постоянно получая обратную связь от кандидата. И в большинстве своем это работает. Некоторые работают с отказами: в дальнейшем звонят «отказникам», уточняют причину и впоследствии работают над этим. Какой бы выбор не сделал HR в своих действиях, ему стоит понимать, что в большинстве случаев нужно просто смириться и уважать выбор кандидата, и к тому же, если он так ведет себя на первичных этапах – стоит задуматься о том, что это «не он».

 

Как выгорают HR-ы?

Профессиональное выгорание свойственно многим профессиям. Выгорание специалиста в области HR как правило возникает в результате потери баланса между своими возможностями и складывающейся ситуации на работе. Этот процесс условно можно разделить на 3 разновидности:

- Экзистенциальное выгорание — потеря смысла деятельности;

- Энергетическое выгорание — постоянная физическая усталость, нехватка внутренних ресурсов и энергии;

- Эмоциональное выгорание — безразличие, снижение чувствительности, снижение эмоциональности, апатичное состояние.

Экзистенциальное выгорание наступает тогда, когда человек перестает понимать, что для него важно, принесет ли пользу то, что он делает; потерю смысла действительности в целом. Он склонен к поиску смысла во всем, и безусловно – в работе, которую он выполняет.  

Риск экзистенциального выгорания особенно высок, если личностные ценности сотрудника не совпадают с ценностями компании, в которой он работает, а также если его цели размыты.

Так как же люди борются с таким выгоранием? Универсального совета здесь нет. Кто-то меняет профессию и начинает «с нуля», кто-то начинает практиковать дауншифтинг (отказ от общепринятых догм, касающихся необходимости построения карьеры и профессионального роста, иначе говоря - практика «жизни для себя-любимого»). Но первое, что стоит сделать – честно ответить на вопросы: «Как я могу реализовать себя, свои ценности в работе, хобби, в профессии в целом?», «Что в этой жизни является моим по призванию?»

 

Энергетическое выгорание – следствие нарушения гармоничной для человека жизни, потеря баланса, когда большая часть энергии и сил уходит на деятельность через «надо», а не «хочу».

Этот вид выгорания самый быстрый на «устранение» - как правило достаточно отдыха и восстановления баланса между работой и временем на другие сферы жизни.  Для этого человеку необходимо определить, что является для него источником энергии – встреча с друзьями, любимое занятие, а может быть – физическая активность, которая является универсальным источником энергии? В любом случае, займитесь любым видом деятельности, который вы любите, и который придает вам сил.

Конфликты на рабочем месте в первую очередь могут стать причиной профессионального выгорания, и справиться с ним бывает сложнее, нежели с энергетическим типом.

Профессиональное выгорание также возникает в те моменты, когда сотрудник эмоционально принимает близко к сердцу рабочие моменты и сложности, остро реагирует на трудности, а также выступает своеобразным «спасателем» - стремится всем помочь. В подобных ситуациях может помочь психолог либо карьерный консультант. А именно – поможет с осознанием и переживанием невысказанных или негативных эмоций, сменой позиции спасателя на партнерскую, или иной расстановкой приоритетов в общении с коллегами.

 

Когда HR-специалисту стоит обратиться за помощью?

Выгорание HR-а проявляется в снижении эффективности на работе и существенном влиянии на качество жизни. На что стоит обратить внимание?

- Простые вещи стали сложными. Если раньше сотрудник бежал на работу «сломя голову» и с удовольствием, то теперь ему станет некомфортно в общении с людьми и принятии каких-либо решений.

- «Я – никчемный». У многих бывают ситуации, когда низкая самооценка дает о себе знать и человек самому себе не нравится. Но если это переходит в постоянную практику – пора обратиться за помощью.

- «Тело – всему голова». Мы не будем вам рассказывать о широком спектре психосоматических проблем и связи нашей нервной системы с физиологическими проявлениями, но если в ежедневный ритуал стал входить прием аспирина, а простуда не проходит уже второй месяц – это является хорошим поводом получить помощь психолога.

- Травмирующее прошлое. Нанятый сотрудник оказался «проблемным», уволился со скандалом, а HR-а до сих пор «потрясывает» в ситуациях, когда встает вопрос о возникающих трудностях с другими сотрудниками (невыполнение плана, штрафы, увольнение и проч). И снова - повод обратиться к специалисту.

- Тревожность. Беспокойство по пустякам, колебание в принятии решений, желание снять с себя груз ответственности.

- «Не с той ноги уже полгода». Такой вроде бы обычный фактор, как плохое настроение мало может кого удивить, особенно в условиях городской жизни; но если оно постоянно, все вокруг кажется бессмысленным, а любой скрип безмерно раздражает – стоит задуматься о походе к специалисту.

 

Один из признаков зрелой личности – умение вовремя замечать «звоночки» и обращаться за помощью. И в первую очередь это касается здоровья.

Можно ли предотвратить выгорание у HR?

Если следовать универсальным рекомендациям, можно снизить риск возникновения выгорания у HR-специалиста. Что это может быть?

- стремление находить смысл в своей работе;

- определение, что является главным источником сил и энергии, и следование им;

- уединение, возможность побыть от забот в комфортном для себя кругу;

- смена деятельности: сохранение баланса между работой, семьей, другими видами деятельности;

Тем не менее многие HR-ы по каким-либо причинам упускают момент, когда можно предотвратить выгорание, но возможность посетить карьерного консультанта может вдохнуть в специалиста новые силы, мотивацию и возможности для эффективной работы.

следующая - предыдущая