Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Провокативная терапия. Сарказм как пилюля

 
Провокативная терапия является методом психотерапии, который использует обратную психологию, юмористические идеи, сарказм с целью провокации изменения поведения в позитивную сторону. Плюс данного метода в том, что это краткосрочная форма терапии, которая затребует всего несколько сеансов, и дающая эффективные и длительные результаты. Как правило, изменения поведения можно достичь уже за пару посещений психолога, но каждый случай индивидуален. В любом случае, эффективность провокативной терапии наблюдается через малое количество времени, и ввиду этого данная форма психотерапевтической работы сильно выигрывает, по сравнению с другими подходами. 
 

Почему "Провокативная терапия"?

 
Провокативная терапия была разработана в 1970-х годах Фрэнком Фаррелли. Провокативная - значит провокационная, провоцирующий метод. Терапевтический целью является провоцирование соответствующее поведение в любой ситуации.
 
Многие люди имеют трезвое представление о своих проблемах, но остаются не в состоянии действовать или изменить что-либо необходимым образом. Например, большинство людей знают, что им нужно сделать для того, чтобы похудеть, но застревают именно на этом этапе. В провокативной терапии, терапевт будет провоцировать артикуляцию и немедленное принятие соответствующего решения проблемы. Многие сторонние методы лечения помогут вам понять ваши проблемы лучше, но в провокативной терапии имеет целью быть способствование быстрым поведенческим изменениям.
Этот далеко не деликатный процесс всегда осуществляется с вашего разрешения и терапевт проводит всестороннюю терапевтическую работу.



Зачем нужна провокативная терапия?

 
Провокативная терапия является отличным вариантом для многих людей. Другие подходы, такие как медикаментозное лечение, психоанализ, аналитическая психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия являются полезными в некоторых ситуациях, но провокативная терапия привносит новый подход на психотерапевтической арене. Это противоположный, динамичный, глубокий метод, и, в некоторой степени, даже очень веселый. Это можно сравнить с айкидо в его ловком использовании обратной психологии, оставаясь все же клиент-центрированным методом и ориентированным на результат. Прежде всего, для достижения необходимых изменений, требуется всего несколько сеансов.