Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Провокативная терапия: Selfharm или излечение?

 
Провокационная терапия переворачивает все существующие традиционные представления о терапии как о процессе. Это терапия, в которой терапевт высмеивает проблемы клиента и предлагает сумасшедшие и сюрреалистические решения, казалось бы, внезапные и невероятные. Так почему же этот метод так эффективен?
 

Нестандартное мышление - главный ключ к пониманию техник провокативной терапии.

 
Но что делать, если клиентом оказывается человек, склонный к суицидальным мыслям, или находящийся в тяжелом эмоциональном состоянии? Поощрение суицидального клиента в мыслях пойти и сделать запланированное не кажется самым гениальным решением. Идея заключается в том, что терапевт играет "адвоката дьявола", общаясь с проблемной частью клиента, а именно - частью, которая неоднозначна к изменениям, борьбе и способностью человека разрешать трудности и отпускать проблемные ситуации. Делается это все для того, чтобы "разбудить" здоровую часть человека и побудить его к активной деятельности, растормошив спящие ресурсы. 
 


5 ресурсов к жизни 

 
В провокативной терапии выделяют 5 основных восстанавливающих ресурсов: утверждение собственной значимости, соответствующей самооценки, способность защищать себя, способность воспринимать реальность дифференцированно, а не полагаться на повсеместно известные клише, а также умение общаться, раскрываться и способность быть уязвимым в отношениях. Каждый из этих ресурсов должен эффективно функционировать для благополучной жизни клиента. Терапевт раскрывает эти ресурсы путем использования различных стратегий, с юмором в качестве ведущего ключа.
 
Провокативная терапия является детищем Франка Фаррелли - терапевта, который работал с основателем клиент-центрированной терапии Карлом Роджерсом и в 1950-х годах в ходе апробации программы терапии и для получения удовлетворяющих результатов, начал развивать иной подход, в соответствии с особенностями личности и успешных итогов терапевтических сессий.
 
Теоретический "контраст" между подходами Фаррелли и Роджерса очевидный  - один нарушает "правила" терапии или снимает ограничения, другой полностью скромный и может до бесконечности вести клиента к прогрессу в своем собственном темпе. 
 
Поэтому очевидно, что метод Фаррелли выигрывает и в эффективности, и, что самое главное - в скорости успешного воздействия терапии.