Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Психолог для пожилого человека

 

К психологам стало модно ходить не так уж и давно и поэтому старые поколения соотечественников еще не понимают, зачем им посещать консультанта по личностным проблемам. Однако на Западе психология для пожилых людей получила широкое распространение и там мало кто из дедушек и бабушек боится пойти на прием к мозгоправу.

Зачем нужен психолог для пожилого человека?

Проблемы с которыми сталкиваются люди пожилого возраста, связаны со здоровьем. Психологи это не врачи, так что пожилые клиенты даже и не задумываются о его посещении. Тем не менее, старение как социальное и медицинское явление неразрывно связано с изменениями психологического характера: нарушаются когнитивные функции, беднеет эмоциональная сфера, изменяется мотивационная сфера. К этому добавляются множественные личностные проблемы: потеря старого круга общения, изменения в мире, трудности, вызванные старением организма и ухудшением здоровья.

Как работает психолог для пожилых?

В мире не так уж и много подходов и методов психотерапии, ориентированных на старых людей. Например, в рамках классического психоанализа и вовсе постулировалась невозможность консультирования лиц старше 55 лет. Однако некоторый инструментарий все же есть. К нему относятся техники когнитивной психотерапии, адаптированная арт-терапия и конечно же эриксоновский гипноз.

Однако, хороший консультант не концентрируется на одном способе психологической помощи и занимается поддерживающей работой: выяснит проблему, ободрит и разберет возможные варианты преодоления. Соответственно важно не то, с какими техниками работает психолог, а его личность. Поэтому для пожилого человека необходимо найти такого консультанта, которому он будет готов довериться и рассказать о своих переживаниях.

В заключение отметим, что на нашем сайте вы сможете найти таких психологов. Мы работаем с пожилыми людьми очно и с выездом на дом. Мы готовы оказывать услуги со скидками, что обсуждается индивидуально в каждом случае.