Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Психолог за биткоины: тотальная конфиденциальность

 

Психологи в своей работе используют этический кодекс, в котором написано, что клиент может обратиться за помощью анонимно. Консультант при этом должен охранять конфиденциальность клиента и не рассказывать о его случае, не получив разрешения клиента. На практике этот пункт трудно достижим, потому что клиента психолога в большинстве случаев все равно можно вычислить. Например, большинство психологов принимает деньги на банковскую карту или с помощью разнообразных платежных сервисов. Минусом этих систем является то, что они не скрывают информацию о плательщике. То есть получив платеж, консультант может, так или иначе, выяснить личность обратившегося. В этой статье мы расскажем один способ, использование которого гарантирует то, что никакой психолог или третье лицо не смогут выяснить, что именно вы обращались к конкретному консультанту.

Речь идет о криптовалюте биткоин. Ее особенностью является то, что все транзакции не могут быть связаны с конкретным человеком. При всем этом оплата биткоином услуг крайне удобна и осуществляется в очень короткие сроки. Естественно этот метод оплаты услуг требует небольшой технической подготовки (необходимо создать кошелек и зачислить на него биткоины).

Дополнительно отметим, что помимо оплаты, опасность могут представлять мессенджеры в которых вы будете общаться со специалистом. Традиционно психологи любят использовать Скайп, вследствие его распространенности. С нашей точки зрения более адекватно использовать такие сервисы как Телеграм и другие менее известные. Если вы будете общаться с психологом по защищенному мессенджеру, а оплату проводить по биткоину, то шансов что вас смогут найти практически нет.

В заключение отметим, что подобный подход к работе с психологом, хотя и обладает неоспоримыми плюсами (тотальная конфиденциальность), у них есть проблемные места. По большей части они связаны с тем, что биткоины как система оплаты, могут показаться некоторым клиентам слишком сложной для использования платежной системой. Также есть ряд проблем, связанных с тем, что психолог в ситуации сверхконфиденциальной работы не сможет сообщить о угрозах третьим лицам, со стороны клиента. Но такие ситуации в практике встречаются крайне редко.