Запись на прием к психологу
8 499 403-15-77 info@psycounseling.ru
круглосуточно
без выходных

Психология сна: сколько надо и можно спать?

Спать много - это сколько? А спать мало?

Такие вопросы задают себе как обычные люди, так и учёные, исследующие сон во всех его проявляениях. И хотя на сегодняшний день имеется большое количество научных данных, до сих пор никто не может дать четкий ответ на вышепоставленные вопросы.

Пару лет назад в прессе писали, что, в соответствии со статистикой, люди, спящие более 8-ми часов ночью, умирали чаще во сне, чем те, кто спал меньше. Значит ли это, что спать больше 8-ми часов нельзя? Скорее всего - нет. Дело в том, что здесь нарушена причинно-следственная связь. Люди действительно часто умирают в постели (более половины населения в экономически позитивных странах). Но происходит это по очень простым причинам: мы болеем в постелях, а среди нас много тех, у кого есть недиагностированные заболевания. Короче говоря, постель сама по себе не убивает, просто в ней чаще умирают.

Также зачастую в СМИ пишут о связи длительности сна и старческой деменции (а это достаточно распространенной заболевание в западных странах). Здесь говорят, что чем больше вы спите, тем выше вероятность того, что вы будете страдать от проявлений деменции в старческом возрасте. Опять-таки, - люди с деменцией могут быть склонны к более длительному сну. Но утверждать что сам факт того, что вы по каким-либо причинам стали спать много и этим провоцируете развитие "старческих" болезней - глупо.

Так сколько же надо спать?

Отношение ко сну менялось в разные эпохи и с развитием представлений о физиологии и психологии человека. Например, в восемнадцатом веке люди обычно спали в три этапа: первый - вечерний короткий сон, затем второй сон с пробуждением обычно около рассвета, а затем - послеобеденный сон. Общее количество сна между этими фазами часто составляло 9,5-10 часов в течение 24-часового дня. Такой график был связан с особенностями жизни в ту Эпоху: посевы, напряжённая физическая работа, необходимость ночных дежурств на стенах замка и прочее. В постиндустриальную эпоху сформировалась современная модель сна, при которой люди спят один раз в течении суток. При этом длительность сна традиционно стала составлять 7 и более часов. Но парадокс тут в том, что некоторым людям для сна достаточно всего три часа. Другим же требуется не менее 10 часов.

Ко всему прочему, есть люди, страдающие от специфических заболеваний (от нарколепсии до депрессии) при которых, по сути, "добавляют" часы сна. Ну а есть и такие, которые просто генетически склонны к более короткому или длительному сну.

Сон и болезни

Сон напрямую связан с вашим здоровьем. Дело в том, что многие люди воспринимают болезни (и их частный случай - старение) как разрушение организма и ухудшение протекания его функций. Вследствие этого считается, что длинный сон стоит связывать с болезненным состоянием. Но современная наука отчасти отвергает модель "ломающегося" тела и заменяет её на регенерирующую или самовосстанавливающуюся систему. Когда мы заболеваем, наше тело стремится восстановить исходное здоровое состояние. Для этого ему необходимо проводить регенерационные процессы, которые требуют массы ресурсов. Именно эти ресурсы организм накапливает во сне. И, таким образом, сон удлиняется. И именно поэтому в старости, при деменции, раке или атеросклерозе, вы начнёте спать дольше. Но это будет происходить потому, что тело хочет выздороветь.

Так на что же обращать внимание?

Исходя из восприятия сна как индикатора степени необходимости организма в ресурсах, стоит внимательно следить не за длительностью сна, а за её изменениями. Иначе говоря, спите ли вы 10 или 3 часа в сутки, важно то, сколько вы спите в среднем в течении месяца, и не изменилась ли эта цифра?

следующая - предыдущая